Le frittelle di zucca dolci sono dei bocconcini soffici e golosi, una ricetta perfetta per festeggiare Halloween con i più piccoli, ideale da portare in tavola anche all'ora della merenda o come lieto fine pasto autunnale.
Facili e veloci, si preparano con un impasto cremoso e profumato a base di polpa di zucca, fatta ammorbidire in forno e ridotta poi in purea, uova, zucchero, farina, lievito e cannella in polvere. Una volta pronta, si versa la pastella ottenuta a cucchiaiate in un tegame capiente con abbondante olio di semi bollente e si cuociono quindi le frittelle fino a doratura. Il risultato saranno delle palline gonfie e fragranti fuori, e morbide e scioglievoli al cuore, da spolverizzare con uno strato impalpabile di zucchero a velo e servire poi per la notte delle Streghe insieme ad altri dolcetti tipici, come ossa di meringa e mele caramellate: delizieranno grandi e piccini.
Per questa preparazione prediligi una varietà di zucca povera di acqua, come la l'Hokkaido, la Butternut o la Delica, dall'irresistibile retrogusto "castagnoso". Se preferisci, puoi aggiungere altri aromi al resto degli ingredienti, come semi di vaniglia, noce moscata o scorza grattugiata di arancia o di limone, puoi far rotolare le frittelle ancora calde nello zucchero semolato o nel cacao dolcificato, oppure puoi arricchirle, per una resa più goduriosa, con gocce di cioccolato fondente e uvetta ammollata nel rum.
Scopri come preparare le frittelle di zucca dolci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta alla zucca e le frittelle veloci al cucchiaio, oppure cimentati con le frittelle di zucca in versione salata.
Sbuccia la zucca, taglia la polpa a tocchetti e sistema la dadolata ottenuta su una teglia rivestita con carta forno 1; quindi inforna a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Sbuccia la zucca, taglia la polpa a tocchetti e sistema la dadolata ottenuta su una teglia rivestita con carta forno 1; quindi inforna a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Quando la zucca sarà morbida, sfornala, raccoglila in una ciotola e riducila in purea con i rebbi di una forchetta 2; quindi tieni da parte e fai raffreddare.
Quando la zucca sarà morbida, sfornala, raccoglila in una ciotola e riducila in purea con i rebbi di una forchetta 2; quindi tieni da parte e fai raffreddare.
Lavora in una ciotola le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Lavora in una ciotola le uova con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Aggiungi al composto di uova la purea di zucca ormai fredda 4.
Aggiungi al composto di uova la purea di zucca ormai fredda 4.
Incorpora la farina e il lievito setacciati 5.
Incorpora la farina e il lievito setacciati 5.
Profuma con la cannella in polvere 6.
Profuma con la cannella in polvere 6.
Amalgama per bene con una spatola 7: se l'impasto dovesse risultare troppo denso, puoi diluirlo con un goccino di latte.
Amalgama per bene con una spatola 7: se l'impasto dovesse risultare troppo denso, puoi diluirlo con un goccino di latte.
Scalda abbondante olio di semi in una padella, preleva con l'aiuto di 2 cucchiai piccole porzioni di pastella e cuoci le frittelle, poche alla volta, fino a quando non saranno gonfie e dorate 8, avendo l'accortezza di rigirarle di tanto in tanto con un mestolo. Una volta pronti, preleva i dolcetti e lasciali asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Scalda abbondante olio di semi in una padella, preleva con l'aiuto di 2 cucchiai piccole porzioni di pastella e cuoci le frittelle, poche alla volta, fino a quando non saranno gonfie e dorate 8, avendo l'accortezza di rigirarle di tanto in tanto con un mestolo. Una volta pronti, preleva i dolcetti e lasciali asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Disponi le frittelle di zucca dolci su un piatto da portata, spolverizza con uno strato leggero di zucchero a velo 9, porta in tavola e servi.
Disponi le frittelle di zucca dolci su un piatto da portata, spolverizza con uno strato leggero di zucchero a velo 9, porta in tavola e servi.