Le frittelle di tonno sono dei fragranti bocconcini salati, ideali da servire come antipasto in occasione di un pranzo di festa o per un aperitivo fatto in casa con un calice di prosecco ghiacciato.
Per realizzarle in poche e semplici mosse, ti basterà frullare nel boccale di un mixer le olive verdi snocciolate con il tonno in scatola, ben scolato dall'olio di conservazione, e unire poi il composto ottenuto a una pastella piuttosto densa a base di uova sbattute, olio di girasole, acqua, sale, farina e lievito in polvere. L'impasto cremoso verrà poi versato a cucchiaiate, poco alla volta, in un tegame con abbondante olio di semi bollente e fritto quindi fino a doratura: per un finger food croccante fuori e saporito al cuore, da sbocconcellare in punta di dita in compagnia di amici.
Ottime da sole, le frittelle di tonno saranno ancora più buone se accompagnate a una ciotolina di tzatziki, una maionese di avocado, un dressing allo yogurt o ad altre stuzzicanti salsine. Per un risultato più morbido al morso, puoi cimentarti con una versione a base di patate mentre, per una resa più aromatica, puoi aggiungere al resto degli ingredienti un trito di prezzemolo, foglioline di maggiorana o qualche stelo di erba cipollina sminuzzata.
A piacere, puoi rendere più appetitosa la preparazione unendo qualche cappero dissalato, pomodorini secchi sott'olio o un filetto di alici, oppure puoi speziare il tutto con una macinata di pepe fresco o un pizzico di curcuma.
Scopri come preparare le frittelle di tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette tonno e ricotta e quelle di ceci e tonno.
Raccogli nel boccale di un mixer le olive verdi snocciolate 1.
Raccogli nel boccale di un mixer le olive verdi snocciolate 1.
Aggiungi il tonno 2, ben scolato dall'olio di conservazione.
Aggiungi il tonno 2, ben scolato dall'olio di conservazione.
Frulla alla massima velocità, fino a ottenere un composto cremoso e ben amalgamato 3.
Frulla alla massima velocità, fino a ottenere un composto cremoso e ben amalgamato 3.
Rompi in una ciotola capiente le uova, unisci il sale e versa l'acqua 4.
Rompi in una ciotola capiente le uova, unisci il sale e versa l'acqua 4.
Aggiungi anche l'olio di semi di girasole 5.
Aggiungi anche l'olio di semi di girasole 5.
Lavora bene il tutto con le fruste elettriche 6.
Lavora bene il tutto con le fruste elettriche 6.
Incorpora gradualmente al composto chiaro e spumoso ottenuto la farina, setacciata con il lievito 7.
Incorpora gradualmente al composto chiaro e spumoso ottenuto la farina, setacciata con il lievito 7.
Termina con il tonno e le olive sminuzzati 8.
Termina con il tonno e le olive sminuzzati 8.
Amalgama accuratamente con una spatola 9.
Amalgama accuratamente con una spatola 9.
Preleva quindi piccole porzioni d'impasto con l'aiuto di un paio di cucchiai e tuffale direttamente in una padella con abbondante olio di semi bollente 10.
Preleva quindi piccole porzioni d'impasto con l'aiuto di un paio di cucchiai e tuffale direttamente in una padella con abbondante olio di semi bollente 10.
Friggi le frittelle, poche alle volta e fino a doratura, quindi scolale con un mestolo forato 11 e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Friggi le frittelle, poche alle volta e fino a doratura, quindi scolale con un mestolo forato 11 e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Disponi le frittelle di tonno su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Disponi le frittelle di tonno su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.