Le frittelle di sciurilli sono un antipasto goloso e irresistibile a base di fiori di zucca. Grande classico della tradizione napoletana, vengono preparate nelle friggitorie dei vicoli del centro storico e gustate all'interno del celebre cuoppo insieme a crocchè, palle di riso e pizzelle fritte. Conosciute anche come "pizzelle di sciurilli", sono una variante delle zeppoline di pasta cresciuta, delle frittelline salate che possono essere preparate semplici o con l'aggiunta di alghe.
I fiori di zucca, o sciurilli in dialetto napoletano, vengono passati in una pastella lievitata e poi tuffati in olio bollente: il risultato sono delle frittelline soffici e sfiziose, che andranno letteralmente a ruba. I fiori di zucca, infatti, che siano fritti o al forno dimostrano una grande versatilità in cucina e sono amati da grandi e piccini. Colorati e molto scenografici, sono ortaggi tipicamente primaverili, disponibili in un brevissimo periodo: per questo è bene approfittarne finché di stagione.
L'impasto si realizza con uova, farina, acqua, formaggio e lievito di birra, garantendo così un risultato morbido e super soffice. Per questo motivo, le frittelle di sciurilli richiedono un riposo di circa due ore, ovvero il tempo necessario per il raddoppio della pastella, prima di essere immerse a cucchiaiate in olio bollente. A differenza delle classiche frittelle, inoltre, in questa ricetta i fiori non vengono passati nella pastella per intero, ma sminuzzati.
Scopri come realizzarli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti le frittatine di pasta, street food tra i più amati della cucina campana, e i fiori di zucca in pastella.
Pulisci i fiori staccando i petali dal pistillo 1. Poi sciacquali e tamponali.
Pulisci i fiori staccando i petali dal pistillo 1. Poi sciacquali e tamponali.
Tagliuzzali utilizzando le forbici da cucina 2.
Tagliuzzali utilizzando le forbici da cucina 2.
Sciogli il lievito in una ciotola con l'acqua 3.
Sciogli il lievito in una ciotola con l'acqua 3.
Aggiungi la farina, poi l'uovo e il parmigiano amalgamando con una forchetta 4. Completa con un pizzico di sale.
Aggiungi la farina, poi l'uovo e il parmigiano amalgamando con una forchetta 4. Completa con un pizzico di sale.
Aggiungi a questo punto i fiori spezzettati 5 e amalgama tutto con una spatola.
Aggiungi a questo punto i fiori spezzettati 5 e amalgama tutto con una spatola.
Copri l'impasto con pellicola e aspetta che raddoppi il suo volume 6. Ci vorranno tra una e due ore.
Copri l'impasto con pellicola e aspetta che raddoppi il suo volume 6. Ci vorranno tra una e due ore.
Riempi per 2/3 una padella profonda con l'olio di semi 7 e fallo scaldare fino a quando, immergendo un bastoncino di legno, non vedrai salire a galla delle bollicine.
Riempi per 2/3 una padella profonda con l'olio di semi 7 e fallo scaldare fino a quando, immergendo un bastoncino di legno, non vedrai salire a galla delle bollicine.
Fai cadere un cucchiaio di impasto per volta nell'olio 8 formando così le frittelle. Girale a metà cottura per lasciarle dorare su entrambi i lati.
Fai cadere un cucchiaio di impasto per volta nell'olio 8 formando così le frittelle. Girale a metà cottura per lasciarle dorare su entrambi i lati.
Scola le frittelle di sciurilli su carta assorbente e servile ben calde 9.
Scola le frittelle di sciurilli su carta assorbente e servile ben calde 9.