Le frittelle di scarola sono un antipasto sfizioso e saporito, tipico della gastronomia partenopea. Si tratta di piccoli bocconcini croccanti fuori e soffici al cuore, ideali da preparare in inverno, momento in cui questa varietà di indivia, dal gusto amarognolo e dalle ottime proprietà nutrizionali, è all'apice della sua stagionalità.
Per realizzarle, basterà mondare la verdura, tagliarla a striscioline e ripassarla in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e un pizzico di sale. Una volta appassita, si raccoglie in una ciotola con olive snocciolate, capperi dissalati, formaggio grattugiato e una pastella ottenuta miscelando le uova sbattute con la farina e il bicarbonato setacciati. L'impasto viene, quindi, tuffato a piccole porzioni nell'olio di semi bollente fino a doratura.
Il risultato sono delle palline fragranti e aromatiche, ottime anche come finger food da proporre agli ospiti all'ora dell'aperitivo, insieme a un tagliere di salumi e formaggi misti o a delle salsine cremose. Per gustarle in tutta la loro bontà, ti consigliamo di friggerle e servirle al momento, quando sono ancora ben calde. Nel caso in cui siano avanzate, puoi conservarle in frigo per 1 giorno e metterle poi qualche minuto in forno.
Qui abbiamo utilizzato scarola con foglie lisce ma, se preferisci, andrà benissimo anche la varietà riccia. A piacere, puoi aromatizzare il composto con spezie ed erbe aromatiche e, per una nota più decisa, sostituire il parmigiano con pecorino o groviera grattugiati.
Scopri come preparare le frittelle di scarola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittelle di verdure, le frittelle di broccoli e quelle di zucca salate.
Lava la scarola, eliminando le parti terrose, poi stacca le foglie e tagliale a striscioline 1.
Lava la scarola, eliminando le parti terrose, poi stacca le foglie e tagliale a striscioline 1.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva in una padella capiente, aggiungi uno spicchio d'aglio diviso a metà e lascialo dorare. Quando l'olio sarà ben caldo, unisci le scarole 2.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva in una padella capiente, aggiungi uno spicchio d'aglio diviso a metà e lascialo dorare. Quando l'olio sarà ben caldo, unisci le scarole 2.
Mescola per farla insaporire 3 e lasciala cuocere a fuoco medio-alto.
Mescola per farla insaporire 3 e lasciala cuocere a fuoco medio-alto.
Se necessario, unisci 1 bicchiere di acqua tiepida e cuoci per circa 20 minuti, finché la verdura non sarà tenera. Regola di sale e mescola 4.
Se necessario, unisci 1 bicchiere di acqua tiepida e cuoci per circa 20 minuti, finché la verdura non sarà tenera. Regola di sale e mescola 4.
Trasferisci la scarola cotta e ben asciutta in una terrina capiente, quindi unisci le olive a rondelle e i capperi dissalati 5.
Trasferisci la scarola cotta e ben asciutta in una terrina capiente, quindi unisci le olive a rondelle e i capperi dissalati 5.
Aggiungi il formaggio grattugiato 6 e amalgama tutti gli ingredienti.
Aggiungi il formaggio grattugiato 6 e amalgama tutti gli ingredienti.
In una ciotola a parte, miscela le uova con la farina e il bicarbonato setacciati fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Versa poi quest'ultima nel recipiente con le verdure 7 e incorpora per bene il tutto.
In una ciotola a parte, miscela le uova con la farina e il bicarbonato setacciati fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Versa poi quest'ultima nel recipiente con le verdure 7 e incorpora per bene il tutto.
A questo punto, scalda abbondante olio di semi in una casseruola larga e dai bordi alti e, quando sarà ben caldo, tuffa delle cucchiaiate di composto 8.
A questo punto, scalda abbondante olio di semi in una casseruola larga e dai bordi alti e, quando sarà ben caldo, tuffa delle cucchiaiate di composto 8.
Immergi poche frittelle alla volta, rigirandole spesso con il mestolo per farle dorare, quindi scolale 9 e sistemale su un piatto rivestito di carta assorbente da cucina.
Immergi poche frittelle alla volta, rigirandole spesso con il mestolo per farle dorare, quindi scolale 9 e sistemale su un piatto rivestito di carta assorbente da cucina.
Le frittelle di scarole sono pronte per essere servite 10.
Le frittelle di scarole sono pronte per essere servite 10.