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Frittelle di scarola: la ricetta dei bocconcini morbidi e gustosi

Preparazione: 45 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
45
Frittelle di scarola

ingredienti

Scarola
700 gr
Uova
4
Farina
100 gr
Olive nere snocciolate
80 gr
Capperi dissalati
2 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Bicarbonato di sodio
1 cucchiaino
Sale fino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Formaggio grattugiato
50 gr
Ti serve inoltre
Olio di semi di arachide
q.b.

Le frittelle di scarola sono un antipasto sfizioso e saporito, tipico della gastronomia partenopea. Si tratta di piccoli bocconcini croccanti fuori e soffici al cuore, ideali da preparare in inverno, momento in cui questa varietà di indivia, dal gusto amarognolo e dalle ottime proprietà nutrizionali, è all'apice della sua stagionalità.

Per realizzarle, basterà mondare la verdura, tagliarla a striscioline e ripassarla in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e un pizzico di sale. Una volta appassita, si raccoglie in una ciotola con olive snocciolate, capperi dissalati, formaggio grattugiato e una pastella ottenuta miscelando le uova sbattute con la farina e il bicarbonato setacciati. L'impasto viene, quindi, tuffato a piccole porzioni nell'olio di semi bollente fino a doratura.

Il risultato sono delle palline fragranti e aromatiche, ottime anche come finger food da proporre agli ospiti all'ora dell'aperitivo, insieme a un tagliere di salumi e formaggi misti o a delle salsine cremose. Per gustarle in tutta la loro bontà, ti consigliamo di friggerle e servirle al momento, quando sono ancora ben calde. Nel caso in cui siano avanzate, puoi conservarle in frigo per 1 giorno e metterle poi qualche minuto in forno.

Qui abbiamo utilizzato scarola con foglie lisce ma, se preferisci, andrà benissimo anche la varietà riccia. A piacere, puoi aromatizzare il composto con spezie ed erbe aromatiche e, per una nota più decisa, sostituire il parmigiano con pecorino o groviera grattugiati.

Scopri come preparare le frittelle di scarola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittelle di verdure, le frittelle di broccoli e quelle di zucca salate.

Come preparare le frittelle di scarola

Lava la scarola, eliminando le parti terrose, poi stacca le foglie e tagliale a striscioline 1.

Versa un filo d'olio extravergine di oliva in una padella capiente, aggiungi uno spicchio d'aglio diviso a metà e lascialo dorare. Quando l'olio sarà ben caldo, unisci le scarole 2.

Mescola per farla insaporire 3 e lasciala cuocere a fuoco medio-alto.

Se necessario, unisci 1 bicchiere di acqua tiepida e cuoci per circa 20 minuti, finché la verdura non sarà tenera. Regola di sale e mescola 4.

Trasferisci la scarola cotta e ben asciutta in una terrina capiente, quindi unisci le olive a rondelle e i capperi dissalati 5.

Aggiungi il formaggio grattugiato 6 e amalgama tutti gli ingredienti.

In una ciotola a parte, miscela le uova con la farina e il bicarbonato setacciati fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Versa poi quest'ultima nel recipiente con le verdure 7 e incorpora per bene il tutto.

A questo punto, scalda abbondante olio di semi in una casseruola larga e dai bordi alti e, quando sarà ben caldo, tuffa delle cucchiaiate di composto 8.

Immergi poche frittelle alla volta, rigirandole spesso con il mestolo per farle dorare, quindi scolale 9 e sistemale su un piatto rivestito di carta assorbente da cucina.

Le frittelle di scarole sono pronte per essere servite 10.

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