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ricetta

Frittelle di riso: la ricetta dei dolcetti fritti per la Festa del papà

Preparazione: 45 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 15 frittelle circa
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A cura di Pietro Zanella
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Le frittelle di riso sono degli irresistibili dolcetti fritti tipici dell'Italia centrale. Diffuse soprattutto in Toscana, ma anche in alcune zone di Umbria e Lazio, si preparano da tradizione in occasione della Festa del papà, motivo per cui vengono chiamate anche frittelle di riso di San Giuseppe.

Facili, veloci e buonissime, si preparano con pochi ingredienti spesso già presenti in casa: riso, latte, burro, zucchero, uova, farina e scorza d'agrumi, amalgamati insieme fino a formare un impasto da friggere a cucchiaiate nell'olio di semi bollente.

Una volta cotte, sarà sufficiente passare le palline nello zucchero semolato: saranno così pronte da spiluccare in punta di dita all'ora della merenda, insieme a una tazza di infuso, o da servire come dessert di fine pasto al termine di un pranzo o una cena in compagnia di amici.

Per un risultato a regola d'arte, il nostro consiglio è di prediligere una varietà di riso tondo, come il Balilla, il Cripto o il Rubino, ideali per i dolci perché ricchi di amido e in grado di assorbire perfettamente tutti i profumi e i sapori. Assicurati poi che l'olio sia arrivato alla giusta temperatura (tra i 170 °C e i 175 °C), così da avere bocconcini soffici, leggeri e non unti.

Scopri come preparare le frittelle di riso seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crispelle di riso catanesi, le fritole veneziane e le frittelle di riso salate.

ingredienti

Per il riso
Riso Arborio
150 gr
Latte
500 ml
Zucchero
30 gr
Arancia (scorza)
1
Limone (scorza)
1
Sale
1 pizzico
Per l'impasto
Uova
2
Burro
40 gr
Farina 00
100 gr
Lievito per dolci
2 cucchiaini
Zucchero
60 gr
Ti servono inoltre
Olio di semi di arachide
1 litro
Zucchero semolato
q.b.

Come preparare le frittelle di riso

Versa in un tegame il latte e lo zucchero 1.

Unisci un pizzico di sale e profuma con la scorza grattugiata di un'arancia e di un limone 2.

Porta sul fuoco e, quando il latte sfiorerà il bollore, aggiungi il riso 3.

Cuoci per circa 15-20 minuti, mescolando spesso, finché il riso non sarà ben cotto e otterrai un composto denso e cremoso 4. Allontana il tegame dai fornelli e lascia raffreddare completamente il tutto.

Nel frattempo, sguscia le uova e dividi i tuorli dagli albumi. Sistema questi ultimi in un recipiente e versa 30 grammi di zucchero 5.

Monta gli albumi a neve ferma, utilizzando le fruste elettriche 6.

Quando il riso sarà a temperatura ambiente, aggiungi i tuorli, il burro ammorbidito a tocchetti e i restanti 30 grammi di zucchero 7.

Incorpora gli ingredienti, quindi unisci la farina 8 e amalgama ancora il tutto.

Infine, completa con gli albumi montati, inserendoli un po' alla volta 9, mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, così da non smontare il composto. Dovrai ottenere, alla fine, un impasto liscio e omogeneo.

Preleva delle cucchiaiate di impasto e tuffale nell'olio di semi bollente 10.

Friggile per qualche minuto, girandole spesso per farle cuocere in modo uniforme 11.

Quando saranno gonfie e dorate, scolale con un mestolo forato 12.

Passale subito, ancora calde, nello zucchero semolato 13, ricoprendole da tutti i lati. Sistemale poi su un vassoio o un piatto da portata.

Le frittelle di riso sono pronte per essere gustate 14.

Consigli

A piacere, puoi arricchire l'impasto con una manciata di uvetta, un paio di mele tagliate a dadini o delle gocce di cioccolato, così da conquistare anche i più piccoli di casa.

Se invece le frittelle sono destinate ai soli adulti, puoi unire al composto un bicchierino di limoncello fatto in casa o di maraschino, o anche immergerle velocemente nel rum prima di servirle: saranno ancora più saporite.

Per una versione light, puoi cuocere le frittelle di riso al forno, avendo però l'accortezza di aumentare il quantitativo di farina previsto dalla ricetta: in questo modo, otterrai un composto più consistente e facilmente modellabile in palline della grandezza di una noce, da infornare a 180 °C per 20 minuti o fino a doratura.

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