Le frittelle di ricotta salate sono dei dischetti morbidi e saporiti, ideali da portare in tavola come antipasto, in apertura di una cena con ospiti, o servire come secondo vegetariano in abbinamento a fettine di pane casereccio e a una ciotolina d'insalata mista, una porzione di zucchine grigliate o un piatto di peperoni arrostiti.
Leggere e molto gustose, si preparano in modo facile e veloce lavorando insieme con le fruste elettriche la ricotta vaccina, ben scolata dal siero, con le uova, il parmigiano grattugiato, una puntina di lievito istantaneo e la farina. Una volta pronto, si addiziona l'impasto cremoso e omogeneo ottenuto con le foglie di basilico spezzettate e si cuociono quindi le frittelle su una padella antiaderente unta d'olio, fino a quando non saranno dorate e fragranti. Il risultato saranno dei bocconcini profumati e cremosi al morso, ottimi da proporre anche all'ora dell'aperitivo o in occasione di un party a buffet.
A piacere, per un gusto più deciso, puoi sostituire la ricotta vaccina con quella di pecora, puoi aromatizzare la preparazione, oltre che con il basilico, con menta, salvia, rosmarino, timo sfogliato o altre erbette di tuo gradimento, oppure puoi aggiungere al resto degli ingredienti, per un sapore inconfondibile, un paio di cucchiai di pesto alla genovese.
Se dovessero avanzare, le frittelle di ricotta si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo: al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarle per qualche istante sul fuoco o al microonde.
Scopri come preparare le frittelle di ricotta salate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le frittelle salate, prova anche le frittelle di sciurilli e quelle al pomodoro.
Raccogli in una ciotola la ricotta vaccina ben scolata dal siero, le uova, il parmigiano grattugiato, il lievito in polvere 1 e un pizzico di sale.
Raccogli in una ciotola la ricotta vaccina ben scolata dal siero, le uova, il parmigiano grattugiato, il lievito in polvere 1 e un pizzico di sale.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 2 fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 2 fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi.
Incorpora quindi, sempre con l'ausilio delle fruste, la farina setacciata 3.
Incorpora quindi, sempre con l'ausilio delle fruste, la farina setacciata 3.
Termina con le foglie di basilico spezzettate 4 e amalgama per bene con una spatola.
Termina con le foglie di basilico spezzettate 4 e amalgama per bene con una spatola.
A questo punto, preleva con un cucchiaio tante piccole porzioni d'impasto e forma su una padella antiaderente, in cui avrai versato un filo d'olio, tanti dischetti leggermente schiacciati 5.
A questo punto, preleva con un cucchiaio tante piccole porzioni d'impasto e forma su una padella antiaderente, in cui avrai versato un filo d'olio, tanti dischetti leggermente schiacciati 5.
Copri con un coperchio e lascia cuocere le frittelle per circa 5 minuti, quindi capovolgile con una paletta 6 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Copri con un coperchio e lascia cuocere le frittelle per circa 5 minuti, quindi capovolgile con una paletta 6 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Quando saranno dorate e fragranti, trasferisci le frittelle di ricotta salate su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.
Quando saranno dorate e fragranti, trasferisci le frittelle di ricotta salate su un piatto da portata 7, porta in tavola e servi.