Le frittelle di ricotta sono dei soffici bocconcini dolci a base di ricotta: dei dolcetti facili e golosi, da realizzare in 5 minuti anche con la ricotta che hai in frigo. L'impasto sarà realizzato mescolando insieme ricotta, uovo, farina, zucchero, lievito per dolci ed estratto di vaniglia, senza burro e senza olio. Una volta preparato l'impasto, abbiamo ricavato le frittelle con il cucchiaio, che saranno fritte in padella in olio bollente e rotolate nello zucchero semolato ancora calde. Realizzerai così delle frittelle soffici, sfiziose e dal sapore delicato, ideali come dolci di Carnevale, da consumare per la merenda, per un buffet di dolci o per una festa di compleanno: piaceranno tanto a grandi e piccini. Ecco come prepararle in modo facile e veloce.
Sono tanti i dolci con la ricotta che puoi realizzare, come la sofficissima torta di ricotta o gli sfiziosi quadrotti di ricotta e cioccolato.
Mescola in una ciotola la ricotta e le uova con la forchetta. Ottieni un composto cremoso 1.
Mescola in una ciotola la ricotta e le uova con la forchetta. Ottieni un composto cremoso 1.
Aggiungi lo zucchero, l’estratto di vaniglia, la farina, il lievito per dolci 2 e amalgama bene il tutto.
Aggiungi lo zucchero, l’estratto di vaniglia, la farina, il lievito per dolci 2 e amalgama bene il tutto.
Preleva la pastella con il cucchiaino 3.
Preleva la pastella con il cucchiaino 3.
Versa il composto nell’olio bollente e fai dorare le frittelle 4.
Versa il composto nell’olio bollente e fai dorare le frittelle 4.
Sollevale con la schiumarola non appena saranno pronte 5
Sollevale con la schiumarola non appena saranno pronte 5
Passale nello zucchero ancora calde 6.
Passale nello zucchero ancora calde 6.
Le frittelle di ricotta sono pronte per essere servite 7.
Le frittelle di ricotta sono pronte per essere servite 7.
Puoi aromatizzare l'impasto con scorza di limone grattugiato al posto della vaniglia, se preferisci.
Puoi conservare le frittelle di ricotta senza zucchero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. In questo caso, passale nello zucchero semolato dopo averle riscaldate, così sembreranno appena fatte.