Le domatokeftedes, chiamate anche tomatokeftedes, sono un antipasto greco facile e sfizioso, originario dell'isola di Santorini: si tratta di semplici e gustose frittelle a base di pomodoro, cipolla, farina ed erbe aromatiche come menta e origano.
Ideali da gustare come sfizioso street food o servire come contorno di qualunque secondo, le domatokeftedes sono facilissime da preparare: ti basterà tagliare a dadini i pomodori, che devono essere ben maturi e succosi, e poi lasciarli riposare circa mezz'ora affinché perdano l'acqua in eccesso; a questo punto dovrai mescolarli a cipolla, affettata sottilmente, farina ed erbette tritate, formare tante polpettine piatte e poi friggerle in olio di semi di arachidi, servendole poi calde e fumanti.
Il pomodoro usato solitamente per questa ricetta è quello originario di Santorini, piccolo e dolcissimo, dal colore rosso molto intenso: in alternativa, puoi optare per datterini, ciliegini o per la varietà Piccadilly.
Croccanti fuori e tenere al morso, le domatokeftedes sono perfette da realizzare in occasione di un originale buffet di in stile ellenico. Puoi accompagnarle, per restare in tema, con una tzatziki o una leggera salsa yogurt, ma anche con una deliziosa tirokafteri, una salsina molto consistente a base di feta, yogurt greco, olio, peperoncino piccante e spezie.
Scopri come preparare le domatokeftedes seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre specialità della tradizione, come il souvlaki, il gyros di maiale, la moussaka e il galaktoboureko, un dolce con pasta fillo e crema di semolino.
Lava i pomodori sotto l’acqua corrente, tagliali a metà ed elimina i semi interni, quindi riducili a dadini e trasferiscili in un colino per eliminare l’acqua in eccesso 1. Lasciali riposare per circa 30 minuti.
Lava i pomodori sotto l’acqua corrente, tagliali a metà ed elimina i semi interni, quindi riducili a dadini e trasferiscili in un colino per eliminare l’acqua in eccesso 1. Lasciali riposare per circa 30 minuti.
Versa i pomodori in una ciotola e unisci la cipolla rossa, affettata finemente 2.
Versa i pomodori in una ciotola e unisci la cipolla rossa, affettata finemente 2.
Profuma con l’origano e la menta fresca sminuzzata, unisci la farina 3 e aggiusta di sale e di pepe.
Profuma con l’origano e la menta fresca sminuzzata, unisci la farina 3 e aggiusta di sale e di pepe.
Mescola bene tutti gli ingredienti, aiutandoti con un cucchiaio, in modo da amalgamarli 4.
Mescola bene tutti gli ingredienti, aiutandoti con un cucchiaio, in modo da amalgamarli 4.
Preleva delle piccole porzioni di impasto ottenuto e forma delle polpette, schiacciandole leggermente 5.
Preleva delle piccole porzioni di impasto ottenuto e forma delle polpette, schiacciandole leggermente 5.
Friggi in abbondante olio di arachidi bollente fino a doratura 6. Ti occorreranno circa 2-3 minuti per lato.
Friggi in abbondante olio di arachidi bollente fino a doratura 6. Ti occorreranno circa 2-3 minuti per lato.
Trasferisci le polpette su un piatto, foderato con carta assorbente da cucina 7.
Trasferisci le polpette su un piatto, foderato con carta assorbente da cucina 7.
Porta in tavola e gusta, ancora calde e ben croccanti 8.
Porta in tavola e gusta, ancora calde e ben croccanti 8.