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Frittelle di pollo: la ricetta dell’antipasto croccante e sfizioso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Petto di pollo intero
400 gr
Farina 00
130 gr
birra bionda
150 ml
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaio
Lievito istantaneo per salati
1/2 cucchiaino
Olio di semi di arachidi
q.b.
per la salsa
yogurt greco al naturale
100 gr
Aceto balsamico
1 cucchiaio
Paprica affumicata o dolce
1/2 cucchiaino
Prezzemolo
1 ciuffetto
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Le frittelle di pollo sono un antipasto semplice, saporito e sfizioso, amato da grandi e piccini. Si tratta di frittelle gonfie, croccanti fuori e succulente dentro, ideali da servire in apertura di una cena in famiglia o come appetitoso stuzzichino per un aperitivo con gli amici.

Per prepararle, impiegherai pochi minuti perché non hanno bisogno di lievitazione: ti basterà, infatti, mescolare la farina 00 con il lievito istantaneo per torte salate o, in alternativa, il bicarbonato di sodio, la birra bionda, ben fredda di frigorifero, e l'olio extravergine di oliva. Otterrai, così, un composto liscio e privo di grumi, in cui potrai tuffare il petto di pollo, tagliato a tocchetti, da friggere in olio di semi bollente.

Il risultato saranno dei bocconcini morbidi e fragranti, da gustare in abbinamento a un dressing allo yogurt con paprica affumicata, prezzemolo tritato, aceto balsamico, sale e olio, oppure alla salsina che preferisci. Puoi sostituire la birra con la stessa dose di acqua frizzante ghiacciata, e la farina 00 con farina di riso o di mais, per una versione senza glutine.

Inoltre, per rendere la pietanza ancora più golosa, puoi aggiungere delle erbette aromatiche secche o un cucchiaino di spezie, come curry dolce e cumino.

Potrai proporre queste deliziose frittelle anche come secondo piatto, accompagnate da un'insalata mista o da un contorno di verdure di stagione, o presentarle in uno scenografico buffet di finger food, assieme alle frittelle di zucchine, le frittelle di verdure e le frittelle di pomodori: stupirai tutti i tuoi ospiti.

Scopri come preparare le frittelle di pollo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crocchette di pollo e i bastoncini di pollo.

Come preparare le frittelle di pollo

Riduci il petto di pollo a piccoli pezzetti 1.

In una ciotola versa la farina 00 2.

Aggiungi il lievito per torte salate 3.

Aggiungi un pizzico di sale e la birra freddissima 4.

Versa anche un cucchiaio di olio extravergine di oliva 5.

Mescola il tutto con una frusta 6.

Prendi i pezzetti di pollo e tuffali nella pastella 7.

Mescola per avvolgerli completamente nella pastella preparata 8.

In una padella capiente versa l'olio di semi e portalo a una temperatura di circa 170 °C, poi aggiungi a poco a poco i pezzetti di pollo 9.

Falli cuocere per circa 5 minuti girandoli a metà cottura, o fino a quando non risulteranno dorati e croccanti, quindi scolali 10, trasferendoli su carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.

Mentre le frittelle di pollo sono in cottura, puoi realizzare una salsa allo yogurt mescolando yogurt greco, paprica, prezzemolo, aceto balsamico, sale e un filo di olio extravergine di oliva 11.

Servi il pollo fritto ben caldo, accompagnato dalla salsina allo yogurt 12.

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