Le frittelle di polenta dolci sono dei golosi bocconcini a base di farina di mais, perfetti da gustare per una merenda speciale, un buffet di festa o come dessert a conclusione di una cena con ospiti. Si tratta della variante dolce delle classiche frittelle di polenta e anche un'ottima idea per riutilizzare la polenta avanzata da un'altra preparazione. Facili e veloci, ti basterà preparare la polenta in maniera tradizionale e, una volta ben fredda, incorporare l'uvetta, messa precedentemente in ammollo con il rum, lo zucchero, l'uovo, la farina e un pizzico di lievito.
La pastella così ottenuta viene infine versata a cucchiaiate nell'olio di semi bollente fino a leggera doratura. Scolate su carta assorbente da cucina e poi cosparse con abbondante zucchero, le frittelle di polenta dolci sono croccanti all'esterno e morbide al cuore, una tentazione a cui sarà impossibile resistere.
Nella nostra ricetta la pastella viene aromatizzata con scorza di limone, ma a piacere puoi aggiungere scorza di arancia o le spezie che più preferisci, come cannella, vaniglia o zenzero. In alternativa all'uvetta, puoi arricchire le tue frittelle con delle gocce di cioccolato.
Scopri come realizzare le frittelle di polenta dolci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con la farina di mais, prova l'amor polenta.
Versa la grappa sopra l'uvetta 1 e lascia in ammollo per una mezz'ora.
Versa la grappa sopra l'uvetta 1 e lascia in ammollo per una mezz'ora.
Versa l'acqua in una casseruola 2 e porta a bollore.
Versa l'acqua in una casseruola 2 e porta a bollore.
Aggiungi la farina di mais a pioggia 3.
Aggiungi la farina di mais a pioggia 3.
Cuoci per 4-5 minuti mescolando in continuazione con una frusta a mano 4, poi spegni e lascia raffreddare.
Cuoci per 4-5 minuti mescolando in continuazione con una frusta a mano 4, poi spegni e lascia raffreddare.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 5.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 5.
Aggiungi l'uvetta con la grappa e poi la farina, miscelata con il lievito 6.
Aggiungi l'uvetta con la grappa e poi la farina, miscelata con il lievito 6.
Unisci lo zucchero e l'uovo 7, quindi amalgama bene il tutto.
Unisci lo zucchero e l'uovo 7, quindi amalgama bene il tutto.
Versa l'olio in una casseruola, circa 6 cm, e porta alla temperatura di 170-180 °C 8.
Versa l'olio in una casseruola, circa 6 cm, e porta alla temperatura di 170-180 °C 8.
Lascia cadere delle cucchiaiate di pastella 9 e friggi le frittelle per 4 minuti circa o finché saranno ben dorate.
Lascia cadere delle cucchiaiate di pastella 9 e friggi le frittelle per 4 minuti circa o finché saranno ben dorate.
Scola le frittelle su carta assorbente da cucina 10.
Scola le frittelle su carta assorbente da cucina 10.
Trasferiscile un piatto da portata, cospargile con abbondante zucchero e servi 11.
Trasferiscile un piatto da portata, cospargile con abbondante zucchero e servi 11.
Si consiglia di friggere le frittelle di polenta dolci e consumarle ben calde al momento; se dovessero avanzare, puoi conservarle a temperatura, ben coperte, per qualche ora.