Le frittelle di patate e prosciutto sono sfiziose, semplici da preparare e perfette per una cena veloce, ma comunque gustosa. Le patate, tagliate a listarelle, vengono unite a prosciutto, farina, sale, pepe e uova. Il composto viene posizionato a formare dei nidi e poi ciascun nido viene cotto in padella con un filo d'olio caldo. Basterà una cottura di 5 minuti per lato per portare queste frittelle salate in tavola, ancora fumanti.
Taglia le patate a listarelle e affetta finemente il prosciutto.
Mescola le patate con il prosciutto, la farina, il sale, il pepe e l'uovo.
Scalda l'olio nella padella e forma 4 nidi con il composto di patate e prosciutto.
Al centro di ogni nido versa un tuorlo d'uovo.
Fai cuocere 5 minuti per lato.
Prosciutto cotto o prosciutto crudo? Scegli quello che preferisci.
La farina può essere sostituita con l'amido di mais.
Tenute in un contenitore ermetico, le frittelle di patate e prosciutto saranno commestibili anche il giorno dopo, con una ripassata in padella o qualche minuto in microonde.