Le frittelle di pasta cresciuta con patate sono dei lievitati sofficissimi e sfiziosi, una variante delle classiche zeppole di pasta cresciuta napoletane, arricchite con patate lesse nell'impasto, per renderle ancora più morbide. Per realizzarle abbiamo mescolato insieme le patate lesse con il lievito di birra, il latte, la farina e l'olio di semi. Dopo la fase di lievitazione aggiungeremo il cipollotto tritato, prima di friggere le frittelle in olio bollente. Ecco i passaggi per realizzarle soffici e dorate.
Sono tante le frittelle che puoi realizzare, idee tutte da provare.
Schiaccia le patate lesse nel colino usando un cucchiaio.
Mescola le patate con il lievito di birra secco e il latte. Aggiungi la farina, l’olio di semi e impasta per ottenere un panetto compatto.
Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare l'impasto per almeno 1 ora, o fino al raddoppio delle dimensioni.
Stacca l’impasto dalla ciotola ed elimina l’aria. Incorpora il cipollotto tritato e il sale.
Ungiti le mani con l’olio e ricava delle palline dall'impasto.
Friggile nell’olio bollente fino alla doratura.
Puoi sostituire il lievito di birra secco con 10 gr di lievito di birra fresco. Inoltre puoi omettere il cipollotto tritato, per ottenere un sapore più neutro.