Le frittelle di pane sono una ricetta anti spreco, da preparare con pochissimi ingredienti e ottima da gustare sia al momento sia a temperatura ambiente. Ideali in apertura di una cena in compagnia di amici, per accompagnare un tagliere misto di salumi e formaggi locali, possono essere proposte per un aperitivo o un buffet, abbinate a diverse salsine fatte in casa.
L'ingrediente protagonista della preparazione è il pane raffermo, a cui viene data nuova vita, ottenendo così dei bocconi croccanti e saporiti. Per portarli in tavola, ti basterà ammollare il pane nel latte, strizzarlo per bene e unirlo a tuorli, sale, pepe, noce moscata e parmigiano grattugiato; una volta modellato il composto in tanti dischetti, non troppo sottili, potrai passarli prima nell'uovo e poi nel pangrattato, quindi cuocerli in padella con un abbondante giro di olio per un risultato dorato e tenero al morso.
In base alle tue esigenze, puoi realizzare delle frittelle di dimensioni diverse e impreziosirle con erbette aromatiche fresche o secche, oppure con spezie come la paprica dolce o la curcuma, per una nota inebriante. A piacere, puoi friggerle in abbondante olio di semi oppure cuocerle in forno a 180 °C per circa una mezz'oretta.
Una volta pronte, puoi usarle anche come base per deliziose bruschette, al posto dei classici crostini, e guarnirle con pomodori tagliati a cubetti, mozzarella e foglie di basilico, o sperimentare con qualsiasi altra combinazione ti suggerisca la fantasia. Servile su un vassoio, circondate da tante ciotoline di mousse e creme salate: conquisteranno il palato di tutti i tuoi ospiti.
Scopri come preparare le frittelle di pane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre idee per riutilizzare il pane raffermo, come i canederli alla tirolese e la pizza di pane.
Taglia a fette il pane raffermo 1.
Taglia a fette il pane raffermo 1.
Versa il latte in una ciotola e immergi le fette di pane, lasciandole ammorbidire per circa 30 minuti 2.
Versa il latte in una ciotola e immergi le fette di pane, lasciandole ammorbidire per circa 30 minuti 2.
Trascorso il tempo di ammollo, strizza per bene il pane e trasferiscilo in una ciotola 3.
Trascorso il tempo di ammollo, strizza per bene il pane e trasferiscilo in una ciotola 3.
Aggiungi i tuorli 4.
Aggiungi i tuorli 4.
Unisci sale, pepe, noce moscata e il parmigiano grattugiato 5.
Unisci sale, pepe, noce moscata e il parmigiano grattugiato 5.
Mescola per bene. Se necessario, incorpora del pangrattato per ottenere un impasto lavorabile con le mani, ma non troppo secco 6.
Mescola per bene. Se necessario, incorpora del pangrattato per ottenere un impasto lavorabile con le mani, ma non troppo secco 6.
Con le mani, sagoma delle frittelle, possibilmente di forma e peso simile, poi passale in due uova sbattute 7.
Con le mani, sagoma delle frittelle, possibilmente di forma e peso simile, poi passale in due uova sbattute 7.
Impanale con il pangrattato 8.
Impanale con il pangrattato 8.
Versa un giro di olio di semi o, se preferisci, olio extravergine di oliva, in una padella antiaderente e adagia le frittelle, cuocendole da entrambi i lati per qualche minuto 9. In alternativa, puoi tuffarle nell'olio bollente fino a ottenere una doratura uniforme.
Versa un giro di olio di semi o, se preferisci, olio extravergine di oliva, in una padella antiaderente e adagia le frittelle, cuocendole da entrambi i lati per qualche minuto 9. In alternativa, puoi tuffarle nell'olio bollente fino a ottenere una doratura uniforme.
Sistema le frittelle su un piatto, foderato con carta assorbente da cucina 10.
Sistema le frittelle su un piatto, foderato con carta assorbente da cucina 10.
Servi le frittelle di pane ben calde, accompagnate da una salsina a piacere 11.
Servi le frittelle di pane ben calde, accompagnate da una salsina a piacere 11.
Le frittelle di pane sono ottime anche in versione dolce. In questo caso, puoi aromatizzare l'impasto con un cucchiaino di estratto di vaniglia o la scorza grattugiata di un limone biologico e, appena cotte, ricoprirle con uno strato di zucchero semolato. Puoi usarle come accompagnamento a gelati artigianali, creme e ganache: diventeranno un dessert facilissimo ma irresistibile.
Le frittelle di pane si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.