Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo. Per la preparazione ti occorreranno cipolle rosse, farina, acqua fredda, origano e pecorino. Nella nostra ricetta utilizzeremo le cipolle di Tropea, dolci e digeribili, tipiche della cucina calabrese: in questa preparazione, il loro sapore sarà esaltato al massimo. Per insaporire l'impasto abbiamo aggiunto del pecorino grattugiato, ma puoi ometterlo, se vuoi conferire alle frittelle un sapore più delicato. Inoltre puoi sostituire l'origano con il prezzemolo o il basilico.
Per rendere più gonfie le frittelle di cipolle, puoi utilizzare la birra fredda al posto dell'acqua.
Inoltre puoi servire le frittelle di cipolle anche per un aperitivo sfizioso o come secondo piatto, con salumi, formaggi poco stagionati e sottaceti, accompagnati da pane fresco casereccio. Ecco come realizzarle in pochi minuti, croccanti e dorate, per deliziare i tuoi ospiti.
Sono tante le ricette con la cipolla di Tropea che puoi realizzare, idee sfiziose e saporite per esaltare al meglio il gusto di questa eccellenza calabrese.
Affetta sottilmente le cipolle rosse 1.
Affetta sottilmente le cipolle rosse 1.
Condisci con il sale 2 e mescola delicatamente.
Condisci con il sale 2 e mescola delicatamente.
In una ciotola mescola la farina con il sale, l’origano secco e il pecorino grattugiato 3.
In una ciotola mescola la farina con il sale, l’origano secco e il pecorino grattugiato 3.
Aggiungi l’acqua fredda 4.
Aggiungi l’acqua fredda 4.
Mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 5.
Mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 5.
Aggiungi la cipolla affettata 6.
Aggiungi la cipolla affettata 6.
Amalgama bene 7.
Amalgama bene 7.
Scalda l’olio nella padella e aggiungi le frittelle 8.
Scalda l’olio nella padella e aggiungi le frittelle 8.
Friggi fino alla doratura 9.
Friggi fino alla doratura 9.
Le frittelle di cipolle sono pronte per essere servite 10.
Le frittelle di cipolle sono pronte per essere servite 10.
È consigliabile consumare le frittelle di cipolle subito dopo la preparazione, calde e croccanti.