Le frittelle di cavolfiore sono un antipasto sfizioso e gustoso, perfetto da servire in apertura di un pranzo o una cena di festa, o da proporre per un aperitivo con gli amici. Facili e veloci da realizzare, sono un'idea vincente per far mangiare le verdure anche ai più piccoli di casa: accompagnate da salsine golose, come il dressing allo yogurt o la guacamole, andranno letteralmente a ruba.
Per prepararle, ti basterà insaporire le cimette di cavolfiore già lessate con un fondo di olio e acciughe, poi unirle a una pastella a base di farina, acqua, uova, sale e lievito istantaneo per torte salate. Si scalda abbondante olio di semi in una padella capiente e, una volta arrivato alla giusta temperatura, si frigge il composto a cucchiaiate, poche alla volta.
Il risultato sono dei bocconcini dorati all'esterno e morbidi al cuore, ideali da gustare in punta di dita come sfizioso finger food o da portare in tavola come contorno, in accompagnamento a un secondo di carne o di pesce a tua scelta. A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con le spezie e le erbette aromatiche che preferisci, aggiungere dei pomodorini secchi tritati, olive sminuzzate, peperoncino essiccato e, per un gusto più deciso, puoi incorporare una manciata di parmigiano o pecorino.
Per una resa ottimale, presta particolare attenzione alla consistenza della pastella, che non dovrà essere né troppo liquida, né eccessivamente densa: unisci un goccino di acqua o un cucchiaio di farina per aggiustarla a seconda dei casi. Il lievito istantaneo servirà a far gonfiare le frittelline senza dover attendere lunghi tempi di lievitazione ma, se non ne hai a disposizione, puoi sostituirlo con un pizzico di bicarbonato.
Scopri come preparare le frittelle di cavolfiore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittelle di bietole e quelle di verdure.
Versa un filo d'olio extravergine in una padella, aggiungi le alici 1 e lasciale soffriggere per qualche istante, finché non inizieranno a dissolversi.
Versa un filo d'olio extravergine in una padella, aggiungi le alici 1 e lasciale soffriggere per qualche istante, finché non inizieranno a dissolversi.
Unisci le cimette di cavolfiore già lessate in acqua bollente e ben scolate, mescola e lascia che si insaporiscano qualche minuto a fuoco moderato 2; spegni e lascia intiepidire il tutto.
Unisci le cimette di cavolfiore già lessate in acqua bollente e ben scolate, mescola e lascia che si insaporiscano qualche minuto a fuoco moderato 2; spegni e lascia intiepidire il tutto.
Raccogli le uova e l'acqua in una ciotola capiente 3, poi aggiungi 1/2 cucchiaino di sale.
Raccogli le uova e l'acqua in una ciotola capiente 3, poi aggiungi 1/2 cucchiaino di sale.
Amalgama con le fruste 4.
Amalgama con le fruste 4.
Unisci la farina 00 e il lievito istantaneo per torte salate 5.
Unisci la farina 00 e il lievito istantaneo per torte salate 5.
Mescola per bene il tutto fino a ottenere una pastella liscia e omogenea, quindi versa il cavolfiore ormai freddo 6.
Mescola per bene il tutto fino a ottenere una pastella liscia e omogenea, quindi versa il cavolfiore ormai freddo 6.
Amalgama tutti gli ingredienti con una spatola 7.
Amalgama tutti gli ingredienti con una spatola 7.
Fai scaldare abbondante olio di semi di arachidi in una padella e, quando sarà ben caldo, aggiungi delle cucchiaiate di composto 8. La temperatura ideale dell'olio, per un risultato perfetto, dovrebbe essere compresa tra i 165 e i 175 °C: se lo possiedi, puoi monitorarla con un termometro da cucina.
Fai scaldare abbondante olio di semi di arachidi in una padella e, quando sarà ben caldo, aggiungi delle cucchiaiate di composto 8. La temperatura ideale dell'olio, per un risultato perfetto, dovrebbe essere compresa tra i 165 e i 175 °C: se lo possiedi, puoi monitorarla con un termometro da cucina.
Friggi le frittelle finché non saranno ben dorate, poi scolale 9 e sistemale su piatto, rivestito con carta assorbente da cucina, affinché venga assorbito l'olio in eccesso; infine, trasferiscile su un vassoio o un piatto da portata e guarnisci con qualche fogliolina di salvia fresca.
Friggi le frittelle finché non saranno ben dorate, poi scolale 9 e sistemale su piatto, rivestito con carta assorbente da cucina, affinché venga assorbito l'olio in eccesso; infine, trasferiscile su un vassoio o un piatto da portata e guarnisci con qualche fogliolina di salvia fresca.
Gusta le frittelle di cavolfiore, calde e scioglievoli 10.
Gusta le frittelle di cavolfiore, calde e scioglievoli 10.