Le frittelle di castagne sono un dolcetto soffice e goloso, diffuso in molte regioni d'Italia, tra cui la Toscana e il Trentino-Alto Adige. Perfette da portare in tavola all'ora del tè o gustare come delizioso fine pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso, si preparano con un impasto gluten free, adatto a celiaci e soggetti intolleranti al glutine, a base di farina di castagne, acqua, pinoli, uvetta e lievito in polvere.
Per farli in casa, ti basterà realizzare una pastella liscia e omogenea miscelando insieme la farina di castagne con 350 ml di acqua e il lievito in polvere, arricchire poi il composto ottenuto con la frutta secca e disidratata, e tuffare infine l'impasto preparato a cucchiaiate in abbondante olio di semi bollente: il risultato saranno dei dischetti morbidi e deliziosi, da spolverizzare con uno strato impalpabile di zucchero a velo e sbocconcellare, ancora caldi e fragranti, uno dietro l’altro in compagnia di tutta la famiglia.
Se desideri, puoi conferire una nota alcolica unendo 30 ml di rum, puoi profumare il tutto con i semi di una bacca di vaniglia o con un pizzico di cannella oppure, per una resa ancora più goduriosa, puoi aggiungere al resto degli ingredienti un po' di cacao amaro setacciato o gocce di cioccolato fondente. A piacere puoi gustare le frittelle al mattino con un filo di miele o con un velo di marmellata di marroni, oppure puoi proporle agli ospiti in occasione del brunch domenicale.
L'impasto delle frittelle di castagne ricorda molto quello dei necci, delle deliziose cialde dolci tipiche della tradizione toscana, simili alle crêpes ma più spesse e consistenti, da farcire con la ricotta, arrotolare a mo’ di cannoli e consumare ben calde.
Scopri come preparare le frittelle di castagne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il castagnaccio e la torta con farina di castagne e mele.
Metti in ammollo l’uvetta in acqua fredda 1.
Metti in ammollo l’uvetta in acqua fredda 1.
Miscela in una ciotola la farina di castagne con il lievito in polvere 2.
Miscela in una ciotola la farina di castagne con il lievito in polvere 2.
Versa a filo l'acqua calda e amalgama per bene con una frusta 3.
Versa a filo l'acqua calda e amalgama per bene con una frusta 3.
Al termine dovrai ottenere una pastella liscia e omogenea 4.
Al termine dovrai ottenere una pastella liscia e omogenea 4.
Scola l'uvetta reidratata, strizzala con cura e aggiungila alla pastella insieme ai pinoli e a un pizzico di sale 5; quindi mescola con cura.
Scola l'uvetta reidratata, strizzala con cura e aggiungila alla pastella insieme ai pinoli e a un pizzico di sale 5; quindi mescola con cura.
Scalda abbondante olio di semi in una pentola capiente (se hai a disposizione un termometro da cucina portalo alla temperatura di 175 °C), quindi tuffa la pastella, un cucchiaio alla volta 6, e lascia cuocere le frittelle per un paio di minuti.
Scalda abbondante olio di semi in una pentola capiente (se hai a disposizione un termometro da cucina portalo alla temperatura di 175 °C), quindi tuffa la pastella, un cucchiaio alla volta 6, e lascia cuocere le frittelle per un paio di minuti.
Trascorso il tempo, rigira le frittelle 7 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Trascorso il tempo, rigira le frittelle 7 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Quando saranno soffici e fragranti, preleva i dolcetti con un mestolo forato 8.
Quando saranno soffici e fragranti, preleva i dolcetti con un mestolo forato 8.
Lasciali scolare su un foglio di carta paglia 9.
Lasciali scolare su un foglio di carta paglia 9.
Spolverizza le frittelle di castagne ancora calde con uno strato leggero di zucchero a velo 10, porta in tavola e servi.
Spolverizza le frittelle di castagne ancora calde con uno strato leggero di zucchero a velo 10, porta in tavola e servi.