Le frittelle di castagne sono un dolcetto soffice e goloso, dal retrogusto leggermente alcolico grazie alla presenza del rum, perfetto da portare in tavola all’ora del tè, o gustare come delizioso fine pasto in compagnia di amici. Completamente gluten free, e per questo adatte anche a chi ha problemi di intolleranze alimentari, si preparano in una manciata di minuti e senza alcuna difficoltà. Basterà realizzare una pastella liscia e omogenea a base di farina di castagne e pari quantità di acqua, profumare tutto con 1 bicchierino di liquore e friggere il composto ottenuto, un cucchiaio alla volta, in olio di semi bollente.
Il risultato saranno dei dischetti morbidi e deliziosi, da spolverizzare con uno strato impalpabile di zucchero a velo e spiluccare, ben caldi e fragranti, uno dietro l’altro. Se la preparazione è destinata anche ai più piccoli, puoi omettere il rum e sostituirlo con 30 ml di succo di arancia, oppure puoi arricchire le frittelle con gocce di cioccolato o una manciata di uvetta reidratata.
Se desideri, puoi utilizzare lo stesso impasto, privo della componente alcolica, per confezionare in casa i necci: delle deliziose cialde dolci tipiche della tradizione toscana, simili alle crêpes ma più spesse e consistenti, da farcire con la ricotta, arrotolare a mo’ di cannoli e consumare ben calde. Oppure puoi variare a piacimento gli ingredienti e cimentarti con altre frittelle dai sapori tipicamente autunnali a base di zucca o di mele.
Scopri come preparare le frittelle di castagne seguendo passo passo procedimento e consigli.
Setaccia la farina di castagne in una ciotola e versa l'acqua a filo, poca alla volta 1.
Setaccia la farina di castagne in una ciotola e versa l'acqua a filo, poca alla volta 1.
Mescola in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi 2.
Mescola in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi 2.
Profuma con il rum 3.
Profuma con il rum 3.
Mescola ancora fino a ottenere una pastella liscia e omogenea 4.
Mescola ancora fino a ottenere una pastella liscia e omogenea 4.
Scalda abbondante olio di semi in una casseruola 5.
Scalda abbondante olio di semi in una casseruola 5.
Versa la pastella, un cucchiaio alla volta 6.
Versa la pastella, un cucchiaio alla volta 6.
Quando le frittelle saranno dorate da entrambi i lati, prelevale con un mestolo forato 7.
Quando le frittelle saranno dorate da entrambi i lati, prelevale con un mestolo forato 7.
Lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 8.
Lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 8.
Prosegui in questo modo fino a esaurire tutta la pastella 9.
Prosegui in questo modo fino a esaurire tutta la pastella 9.
Disponi le frittelle su un piatto da portata e spolverizzale con lo zucchero a velo 10.
Disponi le frittelle su un piatto da portata e spolverizzale con lo zucchero a velo 10.
Porta in tavola e servi subito le frittelle ben calde 11.
Porta in tavola e servi subito le frittelle ben calde 11.
Per gustarle in tutta la loro fragranza, ti suggeriamo di gustare le frittelle di castagne ben calde e al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo. Prima di consumarle, scaldale per qualche minuto in forno.