Le frittelle di Carnevale sono dei dolcetti semplici e deliziosi che prendono diversi nomi a seconda delle regioni dove si preparano, come le fritole venete. Si tratta di palline soffici realizzate con una pastella a base di farina, acqua, lievito, zucchero, sale e uvetta che saranno formate con un cucchiaio in pochi secondi, fritte in olio bollente – dopo la fase di lievitazione – e spolverizzate poi con zucchero a velo. Le frittelle di Carnevale sono molto amate anche dai bambini e non posso mancare per la festa più divertente dell'anno con chiacchiere, castagnole, bombe fritte, bugie ripiene e tanti altri dolci di Carnevale.
Ecco come prepararle soffici e irresistibili in pochi passaggi.
Per prima cosa, lascia l’uvetta in ammollo in una piccola ciotola 1.
Per prima cosa, lascia l’uvetta in ammollo in una piccola ciotola 1.
Nel frattempo sciogli lo zucchero e il lievito in 50 ml di acqua 2.
Nel frattempo sciogli lo zucchero e il lievito in 50 ml di acqua 2.
In una terrina unisci la farina con la miscela di lievito, il sale e versa 200 ml di acqua poco alla volta 3.
In una terrina unisci la farina con la miscela di lievito, il sale e versa 200 ml di acqua poco alla volta 3.
Mescola fino a ottenere un impasto appiccicoso e incorpora l’uvetta 4.
Mescola fino a ottenere un impasto appiccicoso e incorpora l’uvetta 4.
Copri la terrina con la pellicola e fai lievitare l'impasto per 4 ore 5.
Copri la terrina con la pellicola e fai lievitare l'impasto per 4 ore 5.
Preleva l'impasto con un cucchiaio 6.
Preleva l'impasto con un cucchiaio 6.
Versa le cucchiaiate di impasto nell’olio bollente 7.
Versa le cucchiaiate di impasto nell’olio bollente 7.
Fai cuocere le frittelle fino alla doratura 8. Sollevale con una schiumarola e adagiale su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Fai cuocere le frittelle fino alla doratura 8. Sollevale con una schiumarola e adagiale su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Servile spolverizzando lo zucchero a velo 9.
Servile spolverizzando lo zucchero a velo 9.
Per ridurre i tempi di preparazione, inoltre, puoi sostituire il lievito di birra con il lievito in polvere per dolci, realizzandole così in poco tempo e senza lievitazione: in questo caso, aggiungi 1 bustina di lievito per dolci a zucchero e farina, prima di aggiungere il resto degli ingredienti e realizzare la pastella.
Puoi aggiungere all'impasto 1 cucchiaio di rum, di grappa o di marsala che renderanno le frittelle anche più gonfie e asciutte, perché non assorbiranno troppo olio in cottura.
Puoi anche personalizzare le frittelle di Carnevale sostituendo l'uvetta con la frutta secca a pezzetti, ad esempio mirtilli, datteri o albicocche secche.
È consigliabile consumare le frittelle di Carnevale al momento, ben calde. In alternativa puoi conservarle a temperatura ambiente per 1 giorno sotto a una campana di vetro.