Le frittelle di capperi sono un antipasto sfizioso e aromatico, perfetto da proporre in occasione di un buffet di festa o da gustare in punta di dita all'ora dell'aperitivo. Si tratta di una ricetta semplice, buona tutto l'anno, realizzata con una pastella a lievitazione istantanea arricchita da una manciata generosa di capperi sotto sale.
Per portarle in tavola, basterà lavorare i tuorli con latte, farina, sale, un pizzico di bicarbonato, albumi montati a neve e capperi. Una volta ottenuto un composto arioso e leggero, non ti rimarrà che tuffarlo a cucchiaiate in un pentolino con abbondante olio di semi bollente: il risultato sono dei bocconcini gonfi e dorati in superficie, da spiluccare uno dopo l'altro insieme a un calice di prosecco.
Per una resa ottimale e un fritto asciutto e fragrante, non dimenticare di asciugare per bene i capperi prima in un colino a maglie strette, poi tamponandoli con un foglio di carta assorbente da cucina. In alternativa, se decidi di confezionare le frittelle nel pieno della stagione estiva, puoi utilizzare i capperi freschi, diffusi principalmente in Sicilia e nelle regioni meridionali.
Se preferisci, puoi sostituire il bicarbonato con un pizzico di lievito istantaneo per preparazioni salate; se vuoi, invece, usare il lievito di birra fresco, considera che l'impasto dovrà riposare per almeno un paio d'ore, fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Scopri come preparare le frittelle di capperi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittelle di sciurilli, le palline alle erbe aromatiche e le frittelle di cipolle.
Sistema i capperi in un colino a maglie fitte e sciacquali accuratamente sotto il getto dell'acqua corrente, in modo da eliminare ogni residuo di sale 1.
Sistema i capperi in un colino a maglie fitte e sciacquali accuratamente sotto il getto dell'acqua corrente, in modo da eliminare ogni residuo di sale 1.
Tamponali delicatamente con un foglio di carta assorbente in modo da asciugarli 2.
Tamponali delicatamente con un foglio di carta assorbente in modo da asciugarli 2.
Sguscia le uova e separa gli albumi dai tuorli, poi sistema questi ultimi in una ciotola con il latte 3.
Sguscia le uova e separa gli albumi dai tuorli, poi sistema questi ultimi in una ciotola con il latte 3.
Lavorali velocemente con la frusta, quindi unisci la farina, il sale e il bicarbonato 4.
Lavorali velocemente con la frusta, quindi unisci la farina, il sale e il bicarbonato 4.
Amalgama per bene il tutto, poi aggiungi gli albumi montati a neve ferma 5.
Amalgama per bene il tutto, poi aggiungi gli albumi montati a neve ferma 5.
Mescola con una spatola dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il composto 6.
Mescola con una spatola dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il composto 6.
Unisci i capperi ben asciutti 7.
Unisci i capperi ben asciutti 7.
Incorporali con delicatezza 8.
Incorporali con delicatezza 8.
Fai scaldare abbondante olio di semi di arachide in una padella capiente, quindi friggi poche frittelle alla volta, distribuendole con un cucchiaio 9.
Fai scaldare abbondante olio di semi di arachide in una padella capiente, quindi friggi poche frittelle alla volta, distribuendole con un cucchiaio 9.
Scolale quando saranno ben gonfie e dorate 10.
Scolale quando saranno ben gonfie e dorate 10.
Trasferiscile su un foglio di carta assorbente da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso 11.
Trasferiscile su un foglio di carta assorbente da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso 11.
Gusta le frittelle di capperi, calde e fragranti 12.
Gusta le frittelle di capperi, calde e fragranti 12.
A piacere, puoi arricchire le frittelle con qualche oliva nera o verde snocciolata e sminuzzata, filetti di acciughe sott'olio o pomodori secchi tagliati a cubetti. Inoltre, puoi aromatizzarle con le spezie e le erbette aromatiche che preferisci e, per un gusto più deciso, aggiungere un cucchiaio generoso di parmigiano o di pecorino grattugiati.
Le frittelle di capperi sono ottime consumate al momento, ma possono anche essere conservate in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo: prima di servirle, ricordati di passarle per una decina di minuti in forno già caldo.