Le frittelle di barbabietola sono uno stuzzichino vegetariano sfizioso e leggero. Ricchi di fibre, vitamine e sali minerali, questi meravigliosi tuberi vengono tagliati a fettine sottili e poi mescolati a uova, farina di ceci ed erbette aromatiche. Con l'impasto ottenuto si formano delle polpettine schiacciate e poi si cuociono in padella con un filo di olio, fino a doratura. Semplicissime da realizzare, sono perfette come sfizioso antipasto, da intingere in una salsa o una maionese a piacere, o come pasto frugale (anche in ufficio) da accompagnare a un contorno di verdure e a una fettina di pane tostato. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Pelate le barbabietole e tagliatele a listerelle sottili 1.
Pelate le barbabietole e tagliatele a listerelle sottili 1.
Raccogliete le barbabietole in un colino 2 e lasciatele scolare per una mezz'ora, per eliminare il liquido in eccesso.
Raccogliete le barbabietole in un colino 2 e lasciatele scolare per una mezz'ora, per eliminare il liquido in eccesso.
Trasferite le barbabietole in una ciotola e aggiungete l’aglio e la cipolla, tritati; profumate con le erbe aromatiche e i semi di cumino, ridotti in polvere 3.
Trasferite le barbabietole in una ciotola e aggiungete l’aglio e la cipolla, tritati; profumate con le erbe aromatiche e i semi di cumino, ridotti in polvere 3.
Unite le uova e aggiustate di sale e di pepe, quindi aggiungete la farina di ceci necessaria a ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto 4.
Unite le uova e aggiustate di sale e di pepe, quindi aggiungete la farina di ceci necessaria a ottenere un composto omogeneo e piuttosto compatto 4.
Aiutandovi con due cucchiai, formate delle palline da circa 2-3 cm di diametro 5 e poi schiacciatele leggermente con le mani inumidite.
Aiutandovi con due cucchiai, formate delle palline da circa 2-3 cm di diametro 5 e poi schiacciatele leggermente con le mani inumidite.
Scaldate 2-3 cucchiai di olio in una padella antiaderente; una volta ben caldo, disponete le frittelle e fatele cuocere per qualche minuto su entrambi i lati, fino a doratura 6.
Scaldate 2-3 cucchiai di olio in una padella antiaderente; una volta ben caldo, disponete le frittelle e fatele cuocere per qualche minuto su entrambi i lati, fino a doratura 6.
Una volta cotte, trasferite le frittelle di barbabietola in un piatto da portata, profumate con qualche fogliolina di menta e di aneto e servite 7.
Una volta cotte, trasferite le frittelle di barbabietola in un piatto da portata, profumate con qualche fogliolina di menta e di aneto e servite 7.
Potete utilizzare le barbabietole già precedentemente cotte oppure crude: la cosa importante è strizzarle accuratamente per eliminare più liquido possibile. In questo modo otterrete un impasto compatto.
Potete preparare l'impasto anche in anticipo e cuocerlo in padella solo poco prima di andare a tavola.
Potete accompagnare le vostre frittelle di barbabietola con della salsa tzatziki, come suggerito nella nostra ricetta, oppure con della panna acida, una maionese di avocado o ancora con dello yogurt naturale, anche di soia, condito semplicemente con un filo di olio, una spruzzata di succo di limone e un pizzico di sale e di pepe.
Per ottenere delle frittelle sempre diverse, potete sostituire le barbabietole con delle patate, della zucca oppure delle zucchine.
Le frittelle di barbabietola si conservano in frigorifero per massimo 2 giorni, in un apposito contenitore ermetico.