Le frittelle di asparagi sono un antipasto semplice e delizioso: una pietanza da realizzare in primavera, quando gli asparagi sono di stagione e dunque al massimo del loro sapore, ideale da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici.
Per realizzarle, ti basterà pulire gli asparagi eliminando la parte finale legnosa, tagliarli a tocchetti e lessarli in acqua bollente e salata; una volta cotti, andranno schiacciati grossolanamente con una forchetta e mescolati con uova, parmigiano e pangrattato.
Il composto così ottenuto viene distribuito in tanti mucchietti in una padella con un giro di olio extravergine di oliva e poi cotto da entrambi i lati fino a doratura. Il risultato finale saranno delle frittelle croccanti e dal cuore morbido, perfette da gustare ben calde insieme a una salsa allo yogurt o a una maionese di avocado.
Per una pietanza più leggera, puoi cuocere le frittelle anche in forno a 180 °C per circa 20 minuti. A piacere, puoi aggiungere le erbe aromatiche e le spezie che più ami, come menta, basilico, curcuma o curry dolce, e incorporare salumi e formaggi a dadini, per un piatto ancora più saporito.
Scopri come realizzare le frittelle di asparagi seguendo passo passo procedimento e consigli. Dagli antipasti ai contorni, sono davvero tante le ricette con protagonisti gli asparagi.
Lava gli asparagi ed elimina la parte più dura dei gambi 1.
Lava gli asparagi ed elimina la parte più dura dei gambi 1.
Taglia gli asparagi a pezzetti 2.
Taglia gli asparagi a pezzetti 2.
Cuocili in acqua bollente e leggermente salata per una decina di minuti o fino a quando non saranno morbidi 3.
Cuocili in acqua bollente e leggermente salata per una decina di minuti o fino a quando non saranno morbidi 3.
Una volta pronti, scolali e trasferiscili in una ciotola 4.
Una volta pronti, scolali e trasferiscili in una ciotola 4.
Schiacciali con la forchetta 5.
Schiacciali con la forchetta 5.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 7 e mescola.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 7 e mescola.
Sbatti le uova con il sale e il pepe e versa il composto nella ciotola con gli asparagi 8.
Sbatti le uova con il sale e il pepe e versa il composto nella ciotola con gli asparagi 8.
Unisci anche il pangrattato 9.
Unisci anche il pangrattato 9.
Mescola fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti 10.
Mescola fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti 10.
Scalda in una padella un filo di olio extravergine di oliva, preleva porzioni di impasto con un cucchiaio e forma dei mucchietti in padella 11, oppure utilizza un coppapasta.
Scalda in una padella un filo di olio extravergine di oliva, preleva porzioni di impasto con un cucchiaio e forma dei mucchietti in padella 11, oppure utilizza un coppapasta.
Cuoci a fuoco lento per un paio di minuti, quindi capovolgi le frittelle e prosegui la cottura anche dall'altro lato 12.
Cuoci a fuoco lento per un paio di minuti, quindi capovolgi le frittelle e prosegui la cottura anche dall'altro lato 12.
Una volta pronte, trasferisci le frittelle su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso 13.
Una volta pronte, trasferisci le frittelle su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso 13.
Trasferiscile in un piatto da portata e servile ben calde, accompagnandole con una salsa a piacere 14.
Trasferiscile in un piatto da portata e servile ben calde, accompagnandole con una salsa a piacere 14.
Puoi servire le frittelle di asparagi anche come finger food di un aperitivo tra amici: ti basterà realizzarle più piccole.
Accompagna le frittelle di asparagi con la salsa bolzanina, a base di uova soda e senape, oppure opta per la classica maionese, meglio se fatta in casa.
Le frittelle di asparagi si conservano in frigorifero per 1-2 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico.