Le frittelle del luna park sono uno street food, semplice e goloso, che farà tornare bambini sin dal primo assaggio. Si tratta di dolcetti fritti di pasta lievitata, cosparsi di zucchero, onnipresenti tra le bancarelle delle sagre paesane e nei parchi di divertimento, da cui prendono il nome.
Replicarle in casa, per la gioia di grandi e piccini, è davvero semplicissimo: basterà incorporare la farina, lo zucchero e il lievito di birra a una miscela di latte e olio di semi, e lasciar riposare il composto liscio ed elastico ottenuto fino al raddoppio del volume. L’impasto lievitato, una volta suddiviso in tante palline della stessa grammatura, verrà quindi schiacciato leggermente con le mani e poi tuffato nell’olio di semi bollente.
Il risultato saranno delle pizzette dolci, croccanti in superficie e soffici internamente, da passare nello zucchero semolato e gustare a merenda con tutta la famiglia, o sistemare su un buffet di festa in occasione di un party di Carnevale. Per una riuscita ottimale, i dischetti di pasta dovranno essere sottili al centro e con un cornicione ben pronunciato: solo in questo modo otterrai frittelle morbide e fragranti al tempo stesso, e la resa finale sarà ottimale.
Per una variante ancora più goduriosa, puoi spalmarle con una crema alle nocciole o con una confettura di frutta a tua scelta. Oppure puoi confezionarle in versione salata: sarà sufficiente eliminare il dolcificante dagli ingredienti, aggiungere un pizzico di sale e scegliere poi se gustarle al naturale, o farcirle con prosciutto crudo e formaggio cremoso, speck e verdure grigliate, salmone e rucola…
Scopri come preparare le frittelle del luna park seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittelle al cioccolato.
Raccogli la farina setacciata in una ciotola 1 e aggiungi lo zucchero.
Raccogli la farina setacciata in una ciotola 1 e aggiungi lo zucchero.
Unisci il lievito di birra 2 e mescola con un cucchiaio.
Unisci il lievito di birra 2 e mescola con un cucchiaio.
A parte, versa il latte tiepido 3.
A parte, versa il latte tiepido 3.
Unisci l’olio di semi di girasole 4.
Unisci l’olio di semi di girasole 4.
Incorpora le polveri 5, poco alla volta, e amalgama bene il tutto.
Incorpora le polveri 5, poco alla volta, e amalgama bene il tutto.
Trasferisci il composto su un piano di lavoro e amalgama ancora 6.
Trasferisci il composto su un piano di lavoro e amalgama ancora 6.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio ed elastico 7.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio ed elastico 7.
Disponilo in un recipiente pulito 8 e lascialo lievitare, coperto con pellicola trasparente, per almeno un paio d'ore.
Disponilo in un recipiente pulito 8 e lascialo lievitare, coperto con pellicola trasparente, per almeno un paio d'ore.
Una volta raddoppiato di volume 9, riprendi l'impasto.
Una volta raddoppiato di volume 9, riprendi l'impasto.
Rovescialo sul piano di lavoro e forma un filone 10.
Rovescialo sul piano di lavoro e forma un filone 10.
Dividilo in 8-10 porzioni della stessa grammatura con l'aiuto di un tarocco 11.
Dividilo in 8-10 porzioni della stessa grammatura con l'aiuto di un tarocco 11.
Forma tante palline 12.
Forma tante palline 12.
Coprile con un canovaccio pulito 13 e lasciale riposare per una mezz'ora.
Coprile con un canovaccio pulito 13 e lasciale riposare per una mezz'ora.
Scalda abbondante olio di semi in una padella 14.
Scalda abbondante olio di semi in una padella 14.
Schiaccia delicatamente le palline con le mani e forma dei dischi più sottili al centro 15.
Schiaccia delicatamente le palline con le mani e forma dei dischi più sottili al centro 15.
Quando l'olio avrà raggiunto la temperatura di 170 °C, immergi le frittelle 16 e lasciale cuocere per 3-4 minuti. Se non hai a disposizione un termometro da cucina tuffa un pezzetto d'impasto in padella: se tornerà subito a galla, formando attorno tante bollicine, puoi procedere con la frittura.
Quando l'olio avrà raggiunto la temperatura di 170 °C, immergi le frittelle 16 e lasciale cuocere per 3-4 minuti. Se non hai a disposizione un termometro da cucina tuffa un pezzetto d'impasto in padella: se tornerà subito a galla, formando attorno tante bollicine, puoi procedere con la frittura.
A metà cottura girà le frittelle, in modo da farle dorare uniformemente da entrambi i lati 17.
A metà cottura girà le frittelle, in modo da farle dorare uniformemente da entrambi i lati 17.
Prelevale con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina 18.
Prelevale con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina 18.
Passale ancora calde nello zucchero semolato 19.
Passale ancora calde nello zucchero semolato 19.
Sistemale sui piatti individuali e servile subito 20.
Sistemale sui piatti individuali e servile subito 20.
Per gustare le frittelle del luna park morbide, lasciale intiepidire dopo la preparazione. Non appena pronte, infatti, saranno croccanti, ma in poco tempo diventeranno soffici. Puoi servire le frittelle del luna park per una festa a tema, magari assieme a dei coni con mandorle pralinate, altra golosità che si acquista solitamente sulle bancarelle nei parchi divertimento.
Le frittelle del luna park vanno consumate calde e fragranti al momento. Si sconsiglia la conservazione.