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ricetta

Frittelle del luna park: la ricetta

Preparazione: 40 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 2 Ore e 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 frittelle
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A cura di Redazione Cucina
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Le frittelle del luna park sono uno street food semplice e goloso, ideale per la merenda di grandi e piccini. Si tratta di dolcetti di pasta lievitata, fritti e cosparsi di zucchero, onnipresenti tra le bancarelle delle sagre paesane e nei parchi di divertimento, da cui prendono il nome.

L'impasto è facile e veloce, realizzato con ingredienti spesso già presenti in casa: farina, zucchero e lievito di birra, miscelati a latte e olio di semi. Una volta raddoppiato di volume, viene suddiviso in tante palline della stessa grammatura che, dopo una breve lievitazione, vengono schiacciate con le mani e tuffate nell'olio di semi bollente.

Il risultato sono delle pizzette dolci, croccanti in superficie e soffici all'interno, da passare nello zucchero e gustare tiepide: saranno perfette da sistemare su un buffet in occasione di un party di Carnevale o una festicciola tra bimbi. Accompagnate da una tazzina di caffè espresso o un bicchierino di vino liquoroso, si rivelano essere anche un delizioso dessert di fine pasto per un pranzo informale.

Per una resa impeccabile, dovrai confezionare dei dischetti di pasta sottili al centro e più gonfi ai bordi, oltre a friggere un pezzo alla volta, così da non abbassare la temperatura dell'olio: solo in questo modo otterrai frittelle morbide e fragranti al contempo. Al posto del latte puoi utilizzare una bevanda vegetale e sostituire il lievito secco con 15 grammi di quello fresco.

Scopri come preparare le frittelle del luna park seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittelle al cacao, le ciambelle fritte e i kniekiechl altoatesini.

ingredienti

Farina 00
500 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Zucchero
50 gr
Latte
280 ml
Olio di semi
60 ml
Ti servono inoltre
Olio di semi di arachide
q.b.
Zucchero per decorare
q.b.

Come preparare le frittelle del luna park

Raccogli in una ciotola la farina, il lievito secco e lo zucchero 1, poi miscelali con una frusta a mano.

Versa il latte e l'olio di semi 2, quindi amalgama il tutto con una spatola.

Quando l'impasto inizia a compattarsi, procedi a lavorarlo con le mani 3.

Impasta il tutto fino a ottenere un panetto liscio e compatto, da coprire con un foglio di pellicola trasparente 4.

Lascia riposare l'impasto per circa 2 ore o finché non sarà raddoppiato di volume 5.

Sgonfialo leggermente e trasferiscilo sul piano di lavoro, quindi dividilo in 10 parti uguali 6.

Modella tra i palmi delle mani ogni porzione di impasto così da realizzare delle palline lisce e omogenee, quindi sistemale su una teglia, foderata con carta forno 7, e coprile con un canovaccio asciutto e pulito.

Lascia lievitare le palline di impasto per 30 minuti 8.

Appiattisci poi ogni pallina con le dita, creando dei dischi sottili al centro, dai bordi leggermente più gonfi 9.

Tuffa ogni dischetto in abbondante olio di semi di arachide ben caldo 10: ti suggeriamo di friggere una frittella alla volta, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi troppo.

Dopo circa 1 minuto, gira la frittella e falla dorare anche dall'altro lato 11.

Una volta cotte e ben dorate su tutti i lati, trasferiscile subito, ancora calde, nello zucchero semolato, ricoprendole interamente 12. Raccogli man mano tutte le frittelle su un vassoio.

Le frittelle del luna park sono pronte: portale in tavola e gustale calde 13.

Consigli

Per una variante ancora più goduriosa, puoi evitare di passare le frittelle nello zucchero e spalmarle, invece, con una crema alle nocciole, burro di pistacchio o con una confettura di frutta a tua scelta.

In alternativa, puoi confezionarle in versione salata: sarà sufficiente eliminare il dolcificante dagli ingredienti, aggiungere un pizzico di sale e scegliere poi se gustarle al naturale o farcirle con prosciutto crudo e formaggio cremoso, speck, taleggio e verdure grigliate, salmone affumicato, pomodorini e rucola o tutto ciò che hai a disposizione in casa.

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