Le frittelle allo zabaione sono dei dolcetti super golosi tipici di Carnevale. Si tratta di bocconcini croccanti fuori, farciti internamente con una voluttuosa crema realizzata con tuorli, vaniglia, zucchero, amido di mais, latte e vino liquoroso, generalmente Marsala: saranno perfetti per una ghiotta merenda o da sistemare su un buffet di festa, insieme ad altre specialità del periodo.
Per portarle in tavola, basterà preparare una pasta choux facendo sciogliere burro e zucchero nell'acqua bollente, quindi unendo la farina, le uova e, infine, la scorza grattugiata di un limone biologico, per una fresca nota agrumata. L'impasto viene poi tuffato a cucchiaiate nell'olio di semi bollente fino a doratura: il risultato sono delle morbide palline da riempire con la crema allo zabaione e spolverizzare di zucchero a velo, ottime anche come dessert di fine pasto, accompagnate da un digestivo o un caffè espresso.
Se le frittelle sono destinate ai più piccoli di casa, ti suggeriamo di omettere il liquore e confezionare una crema pasticciera classica, oppure una variante al cioccolato o al limone. Per una resa impeccabile, le uova dovranno essere a temperatura ambiente e incorporate poi al composto ormai freddo uno alla volta: la consistenza finale, infatti, dovrà essere densa e soda, non liquida.
In caso di ospiti intolleranti al glutine, puoi sostituire la farina di grano tenero con quella di riso.
Scopri come preparare le frittelle allo zabaione seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le fritole veneziane e i cuddrureddri.
Inizia dalla preparazione della crema: raccogli i tuorli in un pentolino dai bordi alti e aggiungi la vaniglia 1.
Inizia dalla preparazione della crema: raccogli i tuorli in un pentolino dai bordi alti e aggiungi la vaniglia 1.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Aggiungi lo zucchero semolato 2.
Mescola con una frusta così da amalgamare perfettamente gli ingredienti 3.
Mescola con una frusta così da amalgamare perfettamente gli ingredienti 3.
Aggiungi l'amido di mais 4.
Aggiungi l'amido di mais 4.
Inizia ad amalgamare il tutto versando a filo anche il marsala, in modo da non formare grumi 5.
Inizia ad amalgamare il tutto versando a filo anche il marsala, in modo da non formare grumi (5).
Infine, incorpora il latte 6.
Infine, incorpora il latte 6.
Trasferisci il pentolino sui fornelli e cuoci il composto a fiamma bassa, mescolando di continuo, finché non risulterà di una consistenza densa e cremosa 7.
Trasferisci il pentolino sui fornelli e cuoci il composto a fiamma bassa, mescolando di continuo, finché non risulterà di una consistenza densa e cremosa 7.
Una volta pronta, sistema la crema in un piatto e coprila con la pellicola trasparente 8. Lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente, quindi spostala in frigorifero.
Una volta pronta, sistema la crema in un piatto e coprila con la pellicola trasparente 8. Lasciala raffreddare prima a temperatura ambiente, quindi spostala in frigorifero.
Occupati della pasta choux: sistema il burro, lo zucchero 9, un pizzico di sale e l'acqua in un pentolino dai bordi alti. Portali sul fuoco, fai sciogliere burro e zucchero e lascia che l'acqua arrivi a sfiorare il bollore.
Occupati della pasta choux: sistema il burro, lo zucchero 9, un pizzico di sale e l'acqua in un pentolino dai bordi alti. Portali sul fuoco, fai sciogliere burro e zucchero e lascia che l'acqua arrivi a sfiorare il bollore.
A questo punto, unisci la farina in una sola volta 10 e mescola con una spatola così da incorporarla ai liquidi.
A questo punto, unisci la farina in una sola volta 10 e mescola con una spatola così da incorporarla ai liquidi.
Cuoci, continuando a mescolare, finché l'impasto non si staccherà dalle pareti 11.
Cuoci, continuando a mescolare, finché l'impasto non si staccherà dalle pareti 11.
Trasferisci il composto in una ciotola capiente e stendilo con la spatola lungo i bordi, così da farlo raffreddare più velocemente 12.
Trasferisci il composto in una ciotola capiente e stendilo con la spatola lungo i bordi, così da farlo raffreddare più velocemente 12.
Quando sarà freddo, aggiungi un uovo 13 e incorporalo con la spatola o, se preferisci, con le fruste elettriche.
Quando sarà freddo, aggiungi un uovo 13 e incorporalo con la spatola o, se preferisci, con le fruste elettriche.
Prosegui a unire un uovo alla volta solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito 14.
Prosegui a unire un uovo alla volta solo quando il precedente sarà stato completamente assorbito 14.
Alla fine, otterrai un impasto denso e cremoso 15.
Alla fine, otterrai un impasto denso e cremoso 15.
Completalo profumando con la scorza grattugiata di un limone 16.
Completalo profumando con la scorza grattugiata di un limone 16.
A questo punto, versa l'olio di semi in un pentolino e lascialo scaldare. Quando sarà ben caldo, ma non bollente, tuffa una cucchiaiata di impasto 17. Inizialmente le frittelle affonderanno ma, pian piano, risaliranno a galla e inizieranno a gonfiarsi.
A questo punto, versa l'olio di semi in un pentolino e lascialo scaldare. Quando sarà ben caldo, ma non bollente, tuffa una cucchiaiata di impasto 17. Inizialmente le frittelle affonderanno ma, pian piano, risaliranno a galla e inizieranno a gonfiarsi.
Rigirale spesso, così da farle dorare in modo uniforme 18.
Rigirale spesso, così da farle dorare in modo uniforme 18.
Man mano che sono pronte, scolale su un piatto foderato di carta assorbente da cucina 19 così da rimuovere l'olio in eccesso.
Man mano che sono pronte, scolale su un piatto foderato di carta assorbente da cucina 19 così da rimuovere l'olio in eccesso.
Riprendi la crema allo zabaione dal frigo, trasferiscila in un sac à poche munito di bocchetta liscia da 0,5 mm e farcisci ogni frittella 20, sistemandole poi su un vassoio.
Riprendi la crema allo zabaione dal frigo, trasferiscila in un sac à poche munito di bocchetta liscia da 0,5 mm e farcisci ogni frittella 20, sistemandole poi su un vassoio.
Spolverizza le frittelle allo zabaione di zucchero a velo e portale in tavola, golose e fragranti 21.
Spolverizza le frittelle allo zabaione di zucchero a velo e portale in tavola, golose e fragranti 21.
Le frittelle allo zabaione si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.