Le frittelle al salame sono un antipasto sfizioso e saporito, perfetto in apertura di un pranzo conviviale o da sistemare su un buffet di festa. Si tratta di fragranti bocconcini preparati con un morbido impasto a base di acqua, lievito, farina e sale, poi arricchito da formaggio grattugiato e salame, tagliato a cubetti.
Nella nostra ricetta, semplice e velocissima, abbiamo utilizzato una planetaria, ma puoi anche lavorare gli ingredienti a mano. Una volta ottenuto un panetto omogeneo, questo viene lasciato riposare per circa 2 ore o fino al raddoppio del suo volume iniziale; si aggiungono poi salame e grana grattugiato, e si lascia lievitare il composto per altri 30 minuti. Non rimarrà che formare delle palline da friggere in olio di semi ben caldo, fino a doratura.
Il risultato sono dei finger food gustosissimi, ottimi da proporre anche all'ora dell'aperitivo, accompagnati da un calice di prosecco ghiacciato. A piacere, puoi arricchire le frittelle con tocchetti di scamorza affumicata, timo, rosmarino o le erbe aromatiche che più ti piacciono, oppure incorporare del pecorino grattugiato direttamente nella prima fase della preparazione.
Per una versione adatta a ospiti vegetariani, sarà sufficiente omettere il salame e sostituirlo con olive snocciolate e tritate grossolanamente, pomodori secchi sminuzzati, funghi saltati in padella, capperi dissalati, zucca, zucchine o qualsiasi altra verdura di tuo gradimento. Deliziose da sole, saranno ancora più irresistibili accompagnate da maionese, ketchup o un'altra salsina cremosa.
Scopri come preparare le frittelle al salame seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittelle di sciurilli, i frisceu genovesi e le zeppole di pasta cresciuta napoletane.
Miscela le farine nella ciotola della planetaria e unisci l'acqua tiepida in cui avrai sciolto il lievito 1.
Miscela le farine nella ciotola della planetaria e unisci l'acqua tiepida in cui avrai sciolto il lievito 1.
Inizia a lavorare con il gancio e, ottenuto un composto ben amalgamato, aggiungi il sale 2. Prosegui a impastare per qualche altro minuto.
Inizia a lavorare con il gancio e, ottenuto un composto ben amalgamato, aggiungi il sale 2. Prosegui a impastare per qualche altro minuto.
Dovrai ottenere un impasto liscio ed elastico. Trasferiscilo su una spianatoia e lavoralo a mano qualche altro minuto 3.
Dovrai ottenere un impasto liscio ed elastico. Trasferiscilo su una spianatoia e lavoralo a mano qualche altro minuto 3.
Forma un panetto compatto, sistemalo in una ciotola 4, coprilo con un canovaccio e lascialo lievitare per circa 2 ore.
Forma un panetto compatto, sistemalo in una ciotola 4, coprilo con un canovaccio e lascialo lievitare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l'impasto e sgonfialo 5.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l'impasto e sgonfialo 5.
Aggiungi il formaggio grattugiato e il salame, tagliato a cubetti molto piccoli 6.
Aggiungi il formaggio grattugiato e il salame, tagliato a cubetti molto piccoli 6.
Incorporali delicatamente e fai riposare l'impasto per altri 30 minuti 7.
Incorporali delicatamente e fai riposare l'impasto per altri 30 minuti 7.
Al termine del secondo riposo, scalda abbondante olio di semi di arachide in una pentola dai bordi alti 8.
Al termine del secondo riposo, scalda abbondante olio di semi di arachide in una pentola dai bordi alti 8.
Stacca delle porzioni di impasto e tuffale, poche per volta, nell'olio bollente, scolandole quando risultano ben gonfie e dorate 9.
Stacca delle porzioni di impasto e tuffale, poche per volta, nell'olio bollente, scolandole quando risultano ben gonfie e dorate 9.
Trasferiscile man mano su un piatto foderato di carta forno così da eliminare l'olio in eccesso 10.
Trasferiscile man mano su un piatto foderato di carta forno così da eliminare l'olio in eccesso 10.
Le frittelle al salame sono pronte per essere gustate al momento, ben calde e croccanti 11.
Le frittelle al salame sono pronte per essere gustate al momento, ben calde e croccanti 11.