Le frittelle al pomodoro sono un antipasto facile e veloce, a lievitazione istantanea, ideale da portare in tavola per un pranzo di festa o gustare in punta di dita all'ora dell'aperitivo insieme ad altri stuzzicanti finger food. Si tratta di una ricetta molto sfiziosa, buona tutta l'anno, perfetta per la stagione estiva quando i pomodori più dolci e succosi abbondano sui banchi del mercato.
Croccanti fuori e soffici al cuore, si preparano in pochissimi minuti aggiungendo i pomodorini a pezzetti e il basilico spezzettato, a una pastella espressa a base di uova sbattute, latte, lievito in polvere, pecorino e parmigiano grattugiati. Una volta ottenuto un composto piuttosto denso e omogeneo, non ti rimarrà che tuffarlo a cucchiaiate in un pentolino con abbondante olio di semi bollente, e il gioco è fatto: il risultato saranno dei bocconcini gonfi e dorati in superficie, da spiluccare ben caldi uno dietro l'altro.
Per un fritto asciutto e fragrante, non dimenticare di privare i pomodorini dei semi e dell'acqua di vegetazione, facendoli sgocciolare per bene in un colino a maglie strette, e scegli a piacimento qualsiasi varietà di tuo gusto: piccadilly, ciliegino, datterini…
In alternativa, per un sapore più ricco, puoi utilizzare dei pomodori secchi sott'olio o confit, fatti appassire lentamente in forno con un trito di erbette aromatiche, aglio, olio e un cucchiaio di zucchero, oppure puoi unire, oltre al basilico, del timo sfogliato, dell'origano secco o una spolverizzata di mentuccia.
Se preferisci, puoi sostituire il lievito istantaneo con quello di birra (tieni presente, però, che in questo caso i tempi di preparazione si allungheranno di circa un paio d'ore) oppure puoi ometterlo completamente e cimentarti con una versione alla greca: senza uova, e con aggiunta di cipolla tritata e menta fresca nell'impasto.
Ottime gustate al momento, ben calde e fragranti, le frittelle al pomodoro si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarle in forno per qualche istante: torneranno croccanti come appena fatte.
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittelle di zucchine o quelle ai peperoni.
Lava i pomodorini, asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina e tagliali a pezzetti 1.
Lava i pomodorini, asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina e tagliali a pezzetti 1.
Raccoglili in un colino a maglie strette, disponili sopra a un recipiente 2 e lasciali sgocciolare per circa 15 minuti.
Raccoglili in un colino a maglie strette, disponili sopra a un recipiente 2 e lasciali sgocciolare per circa 15 minuti.
Nel frattempo, rompi le uova in una ciotola, aggiusta di sale e di pepe, e unisci i formaggi grattugiati 3.
Nel frattempo, rompi le uova in una ciotola, aggiusta di sale e di pepe, e unisci i formaggi grattugiati 3.
Sbatti per bene gli ingredienti con una frusta 4.
Sbatti per bene gli ingredienti con una frusta 4.
Versa il latte a filo 5, sempre continuando a mescolare.
Versa il latte a filo 5, sempre continuando a mescolare.
Incorpora la farina 6, setacciata con il lievito.
Incorpora la farina 6, setacciata con il lievito.
Mescola con un cucchiaio 7, fino a ottenere un impasto denso e omogeneo.
Mescola con un cucchiaio 7, fino a ottenere un impasto denso e omogeneo.
Trascorso il tempo di riposo, aggiungi i pomodorini 8.
Trascorso il tempo di riposo, aggiungi i pomodorini 8.
Profuma con il basilico spezzettato 9.
Profuma con il basilico spezzettato 9.
Amalgama bene il tutto 10.
Amalgama bene il tutto 10.
Scalda abbondante olio di semi in un pentolino dai bordi alti e friggi le frittelle, versando un cucchiaio d'impasto alla volta 11: per questa operazione puoi aiutarti anche con un porzionatore da gelato.
Scalda abbondante olio di semi in un pentolino dai bordi alti e friggi le frittelle, versando un cucchiaio d'impasto alla volta 11: per questa operazione puoi aiutarti anche con un porzionatore da gelato.
Quando saranno dorate e fragranti, preleva le frittelle con un mestolo forato 12.
Quando saranno dorate e fragranti, preleva le frittelle con un mestolo forato 12.
Scolale su un foglio di carta paglia 13.
Scolale su un foglio di carta paglia 13.
Sistema le frittelle al pomodoro su un piatto da portata 14, portale in tavola e servile ben calde.
Sistema le frittelle al pomodoro su un piatto da portata 14, portale in tavola e servile ben calde.