Le frittelle al cioccolato sono dei dolcetti soffici e fragranti, ideali da servire per un buffet di Carnevale o da portare in tavola al termine di una cenetta romantica a due in abbinamento a un bicchierino di vino liquoroso. Per prepararle ti occorreranno solo 15 minuti: cinque per ottenere una pastella liscia e priva di grumi a base di farina, lievito istantaneo, zucchero, latte, burro, uova e gocce di cioccolato, e i rimanenti per friggerla a cucchiaiate nell’olio di semi bollente.
Il risultato saranno dei bocconcini morbidi e golosi, da passare ancora caldi nello zucchero semolato, e gustare a merenda o a fine pasto con un infuso bollente e altre leccornie fritte del periodo. Se desideri, puoi sostituire le gocce di cioccolato fondente con una crema spalmabile al cacao, con cui farcire le frittelle una volta pronte, oppure con dell’uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida e ben strizzata. Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di mettere le gocce di cioccolato in freezer almeno 1 ora prima di procedere con la preparazione: in questo modo non si scioglieranno in cottura e rimarranno ben “in vista” e consistenti al centro delle frittelle.
A piacere, per una versione più goduriosa, puoi aggiungere all’impasto del cacao amaro in polvere oppure, in caso di ospiti intolleranti al glutine, puoi realizzarlo in versione gluten free, sostituendo la farina di frumento con pari quantità di quella di riso.
Scopri come preparare le frittelle al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre irresistibili frittelle salate.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata con il lievito 1, unisci lo zucchero e miscela le polveri.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata con il lievito 1, unisci lo zucchero e miscela le polveri.
Aggiungi le uova e il burro fuso tiepido 2.
Aggiungi le uova e il burro fuso tiepido 2.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 3.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 3.
Versa il latte 4.
Versa il latte 4.
Amalgama con cura gli ingredienti, fino a ottenere un composto liscio e cremoso 5.
Amalgama con cura gli ingredienti, fino a ottenere un composto liscio e cremoso 5.
Incorpora quindi le gocce di cioccolato 6.
Incorpora quindi le gocce di cioccolato 6.
Scalda abbondante olio di semi in una padella capiente 7 e portalo alla temperatura di circa 170 °C. Se non hai in casa un termometro da cucina, immergi un pochino di pastella nel tegame: se salirà subito a galla, formando attorno tante bollicine, puoi procedere con la frittura.
Scalda abbondante olio di semi in una padella capiente 7 e portalo alla temperatura di circa 170 °C. Se non hai in casa un termometro da cucina, immergi un pochino di pastella nel tegame: se salirà subito a galla, formando attorno tante bollicine, puoi procedere con la frittura.
Non appena avrà raggiunto la giusta temperatura, tuffa l'impasto a cucchiaiate nell'olio bollente 8.
Non appena avrà raggiunto la giusta temperatura, tuffa l'impasto a cucchiaiate nell'olio bollente 8.
Cuoci le frittelle, poche alla volta, e fino a doratura 9.
Cuoci le frittelle, poche alla volta, e fino a doratura 9.
Prelevale quindi con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina 10.
Prelevale quindi con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina 10.
Passale ancora calde nello zucchero semolato 11.
Passale ancora calde nello zucchero semolato 11.
Sistema le frittelle al cioccolato su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Sistema le frittelle al cioccolato su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Se desideri puoi aromatizzare la pastella con un goccino di rum, la scorza di 1 arancia grattugiata o un pizzico di cannella in polvere oppure, per conferirle una morbidezza unica, puoi arricchirla con 1 mela: sbucciata, tagliata a dadini e ridotta in purea con un mixer a immersione.
Le frittelle al cioccolato vanno consumate calde e fragranti al momento. In alternativa si conservano a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.