Le frittelle al cacao sono dei dolcetti soffici e golosi, molto semplici da realizzare. Variante senza uova delle classiche frittelle al cioccolato, vengono preparate con una pastella a base di farina, lievito, bicarbonato, pera a dadini, cacao amaro, latte, zucchero e yogurt: questo renderà i bocconcini particolarmente morbidi e scioglievoli al cuore.
Per confezionarle, ti basterà setacciare le polveri in una ciotola, unire poi il resto degli ingredienti indicati, a eccezione della frutta, e incorporare infine al composto cremoso e omogeneo ottenuto la pera, sbucciata e ridotta a cubetti. A questo punto non ti rimarrà che prelevare con un dosatore da gelato, o con l'aiuto di due cucchiai, piccole palline d'impasto e colarle infine nell'olio di semi bollente fino a quando non risulteranno gonfie e fragranti.
Una volta pronte, puoi servire le frittelle a merenda o fine pasto, con una spolverizzata di zucchero a velo in superficie, oppure puoi sistemarle su uno sweet table insieme a chiacchiere e castagnole in occasione di un party di Carnevale.
Se tra i commensali non ci sono bambini, puoi conferire alla preparazione una nota piacevolmente alcolica aggiungendo un goccino di rum o di brandy mentre, in caso di soggetti intolleranti al glutine, puoi sostituire la farina di frumento con una di riso o con un'apposita miscela gluten free.
Scopri come preparare le frittelle al cacao seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le frittelle di mele e le frittelle del luna park.
Per prima cosa sbuccia la pera e tagliala a cubetti 1.
Per prima cosa sbuccia la pera e tagliala a cubetti 1.
Setaccia in una ciotola la farina con il lievito e il bicarbonato 2.
Setaccia in una ciotola la farina con il lievito e il bicarbonato 2.
Incorpora quindi alle polveri, mescolando in continuazione con una frusta, il latte, lo yogurt, lo zucchero semolato e il cacao amaro, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 3.
Incorpora quindi alle polveri, mescolando in continuazione con una frusta, il latte, lo yogurt, lo zucchero semolato e il cacao amaro, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 3.
Termina con la pera a dadini 4.
Termina con la pera a dadini 4.
Amalgama ancora con una frusta 5.
Amalgama ancora con una frusta 5.
Preleva piccole porzioni d'impasto con un dosatore da gelato, o con l'aiuto di due cucchiai, e tuffa le frittelle nell'olio di semi bollente 6; quindi lasciale cuocere per circa 5 minuti, girandole di tanto in tanto, o fino a quando non risulteranno gonfie e fragranti.
Preleva piccole porzioni d'impasto con un dosatore da gelato, o con l'aiuto di due cucchiai, e tuffa le frittelle nell'olio di semi bollente 6; quindi lasciale cuocere per circa 5 minuti, girandole di tanto in tanto, o fino a quando non risulteranno gonfie e fragranti.
Una volta pronte, preleva le frittelle con un mestolo forato e scolale su un foglio di carta paglia 7.
Una volta pronte, preleva le frittelle con un mestolo forato e scolale su un foglio di carta paglia 7.
Spolverizza le frittelle al cacao con lo zucchero a velo, sistemale in una ciotolina 8 o su un piatto da portata, porta in tavola e servi.
Spolverizza le frittelle al cacao con lo zucchero a velo, sistemale in una ciotolina 8 o su un piatto da portata, porta in tavola e servi.
A piacere, puoi aromatizzare le frittelle con un pizzico di cannella, la scorza grattugiata di un'arancia biologica e i semi di una bacca di vaniglia oppure, per una resa ancora più golosa, puoi arricchirle con gocce di cioccolato fondente.
Se tra gli ospiti ci sono vegani, puoi sostituire lo yogurt intero con uno di soia e il latte vaccino con un equivalente vegetale, mentre il nostro suggerimento è quello di non cuocere i dolcetti in forno: così facendo otterresti un risultato biscottato ben lontano dall'originale.