Le frittelle ai peperoni sono dei bocconcini soffici e fragranti, perfetti da portare in tavola come antipasto o aperitivo insieme ad altri stuzzichini salati.
Facili e veloci, per prepararle ti basterà mondare i peperoni, tagliarli a tocchetti e lasciarli ammorbidire poi in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva. Una volti tiepidi, si aggiungono gli ortaggi a una pastella leggera senza uova ottenuta amalgamando insieme la farina setacciata con la birra chiara fredda, un pizzico di sale, il lievito in polvere e il prezzemolo sminuzzato e si versa, infine, il composto ottenuto a cucchiaiate nell'olio di semi bollente, portato alla temperatura di 170 °C: il risultato saranno delle frittelle gonfie e dorate, ideali da servire anche per un buffet di festa in abbinamento a un calice di prosecco.
Se preferisci, puoi sostituire i peperoni con i pomodorini o le zucchine, oppure puoi rendere ancora più appetitosa e saporita la preparazione unendo all'impasto del pecorino o del parmigiano grattugiato, e una manciata di olive nere a rondelle. Oltre che con il prezzemolo puoi aromatizzare la pastella con altre erbette di tuo gradimento, come origano secco, foglioline di menta o di basilico, mentre, a seconda del gusto personale, puoi scegliere una birra rossa o doppio malto: anche se in questo caso il sapore finale sarà più intenso e deciso.
Scopri come preparare le frittelle ai peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con questo versatile ortaggio estivo, prova anche gli involtini di peperoni e tonno e le bruschette ai peperoni.
Lava i peperoni, elimina le calotte e privali dei semi e dei filamenti bianchi interni, quindi riducili a cubetti di circa 1 cm di lato 1.
Lava i peperoni, elimina le calotte e privali dei semi e dei filamenti bianchi interni, quindi riducili a cubetti di circa 1 cm di lato 1.
Versa i peperoni in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 2 e lasciali cuocere per 10-15 minuti, o fino a quando non saranno teneri ma ancora croccanti; quindi aggiusta di sale, spegni la fiamma e fai intiepidire.
Versa i peperoni in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 2 e lasciali cuocere per 10-15 minuti, o fino a quando non saranno teneri ma ancora croccanti; quindi aggiusta di sale, spegni la fiamma e fai intiepidire.
Miscela in una terrina la farina, setacciata con il lievito in polvere, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e di pepe 3.
Miscela in una terrina la farina, setacciata con il lievito in polvere, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e di pepe 3.
Versa a filo la birra ghiacciata 4.
Versa a filo la birra ghiacciata 4.
Mescola in continuazione con una frusta fino a ottenere una pastella omogenea e priva di grumi 5.
Mescola in continuazione con una frusta fino a ottenere una pastella omogenea e priva di grumi 5.
Aggiungi quindi la dadolata di peperoni 6 e amalgama con cura.
Aggiungi quindi la dadolata di peperoni 6 e amalgama con cura.
Scalda abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e, quando avrà raggiunto la temperatura di 170 °C, tuffa un cucchiaio di pastella alla volta 7: per questa operazione dovrai avvalerti dell'ausilio di un termometro da cucina.
Scalda abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e, quando avrà raggiunto la temperatura di 170 °C, tuffa un cucchiaio di pastella alla volta 7: per questa operazione dovrai avvalerti dell'ausilio di un termometro da cucina.
Lascia cuocere le frittelle fino a quando non saranno dorate e fragranti, quindi prelevale con un mestolo forato 8.
Lascia cuocere le frittelle fino a quando non saranno dorate e fragranti, quindi prelevale con un mestolo forato 8.
Lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 9.
Lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 9.
Disponi le frittelle ai peperoni su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi,
Disponi le frittelle ai peperoni su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi,