Le frittelle a forma di cuore sono dei lievitati dolci golosi e scenografici, ideali per la festa di San Valentino o da preparare quando vuoi realizzare qualcosa di diverso dalle classiche ciambelle fritte. Nella nostra ricetta ne abbiamo realizzato due versioni, ricavando dall'impasto una parte di frittelle a cuore vuote e una parte farcita con crema di nocciole: otterrai così in un'unica preparazione due tipologie di frittelle che conquisteranno grandi e piccini. Una volta fritti, questi deliziosi cuori sofficissimi saranno passati nello zucchero semolato ancora caldi, pronti da gustare. Ecco i passaggi per realizzarle.
In una ciotola capiente unisci la farina con lo zucchero, il lievito di birra fresco, la scorza di un limone, la scorza di un’arancia, l’uovo, un poco di acqua 1 e mescola con cucchiaio di legno.
In una ciotola capiente unisci la farina con lo zucchero, il lievito di birra fresco, la scorza di un limone, la scorza di un’arancia, l’uovo, un poco di acqua 1 e mescola con cucchiaio di legno.
Quando gli ingredienti si saranno uniti versa l’acqua restante e impasta con le mani 2.
Quando gli ingredienti si saranno uniti versa l’acqua restante e impasta con le mani 2.
Quando ottieni un impasto compatto aggiungi il sale e il burro 3.
Quando ottieni un impasto compatto aggiungi il sale e il burro 3.
Lavora ancora un po’ l’impasto per incorporare gli ingredienti, copri la ciotola con la pellicola trasparente 4 e lascialo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Lavora ancora un po’ l’impasto per incorporare gli ingredienti, copri la ciotola con la pellicola trasparente 4 e lascialo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Dividi il panetto a metà. Stendi la prima metà col matterello 5.
Dividi il panetto a metà. Stendi la prima metà col matterello 5.
Ritaglia dei cuori del formato di 10 cm usando un tagliabiscotti 6.
Ritaglia dei cuori del formato di 10 cm usando un tagliabiscotti 6.
Trasferisci i cuori sulla carta forno e con uno stampo più piccolo taglia un cuore al centro di ognuno 7. Coprili con un canovaccio e fai lievitare per 1 ora.
Trasferisci i cuori sulla carta forno e con uno stampo più piccolo taglia un cuore al centro di ognuno 7. Coprili con un canovaccio e fai lievitare per 1 ora.
Stendi anche la seconda metà dell’impasto e taglialo in diversi rettangoli. Versa la crema di nocciole su un rettangolo usando il cucchiaino 8.
Stendi anche la seconda metà dell’impasto e taglialo in diversi rettangoli. Versa la crema di nocciole su un rettangolo usando il cucchiaino 8.
Bagna il bordo del rettangolo con l’acqua e copri con un secondo rettangolo. Chiudi bene i bordi 9.
Bagna il bordo del rettangolo con l’acqua e copri con un secondo rettangolo. Chiudi bene i bordi 9.
Usa il taglia biscotti a forma di cuore per tagliare dei pezzi in prossimità della crema di nocciole 10.
Usa il taglia biscotti a forma di cuore per tagliare dei pezzi in prossimità della crema di nocciole 10.
Trasferisci i cuori sulla carta forno 11, coprili con il canovaccio e falli lievitare per 1 ora.
Trasferisci i cuori sulla carta forno 11, coprili con il canovaccio e falli lievitare per 1 ora.
Poi friggili nell’olio bollente fino alla doratura 12.
Poi friggili nell’olio bollente fino alla doratura 12.
Passa le frittelle a forma di cuore nello zucchero e servile 13.
Passa le frittelle a forma di cuore nello zucchero e servile 13.
Puoi farcire le frittelle a forma di cuore anche con crema pasticciera o marmellata e puoi farcirle anche dopo la cottura, aggiungendo il ripieno con l'aiuto di un sac à poche.
Puoi conservare le frittelle a forma di cuore per 1 giorno all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso, anche se è consigliabile consumarle subito dopo la preparazione, per gustarle al meglio.