Le frittatine di pasta sono uno degli street food più apprezzati della tradizione partenopea. Si tratta di golose monoporzioni, buonissime sia calde sia a temperatura ambiente, perfette da portare in tavola anche in apertura del pasto o per innumerevoli occasioni diverse, come buffet, aperitivi o picnic fuori porta.
Facilissime da fare in casa, vengono preparate qui dalla nostra Julia con i bucatini che, una volta lessati al dente, vengono conditi con una besciamella densa, i piselli, il prosciutto cotto a dadini e il parmigiano grattugiato. L'impasto, lasciato compattare in frigo avvolto con un foglio di carta forno, verrà quindi ritagliato in tanti medaglioni da passare poi in una pastella a base di acqua e farina, panare nel pangrattato e friggere quindi in olio di semi bollente: per un risultato croccante e dorato fuori, e morbido e cremoso internamente, davvero irresistibile.
Noi abbiamo confezionato le frittatine come da scuola con i bucatini ma, se preferisci, puoi utilizzare anche gli spaghetti o altro formato di pasta lungo.
Se dovessero avanzare, le frittatine di pasta napoletane si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di passarle per qualche istante in forno o in friggitrice ad aria.
Scopri come preparare le frittatine di pasta seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Julia. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zeppole di pasta cresciuta.
Prepara la besciamella: fondi il burro a cubetti in un tegame dal fondo spesso e unisci la farina setacciata, tutta in una volta 1.
Prepara la besciamella: fondi il burro a cubetti in un tegame dal fondo spesso e unisci la farina setacciata, tutta in una volta 1.
Mescola in continuazione con un mestolo di legno fino a ottenere un roux chiaro, quindi versa il latte a filo 2.
Mescola in continuazione con un mestolo di legno fino a ottenere un roux chiaro, quindi versa il latte a filo 2.
Lascia cuocere su fiamma bassa fino a ottenere una besciamella densa e vellutata, quindi profuma con una grattugiata di noce moscata e aggiusta di sale e di pepe 3.
Lascia cuocere su fiamma bassa fino a ottenere una besciamella densa e vellutata, quindi profuma con una grattugiata di noce moscata e aggiusta di sale e di pepe 3.
Trasferisci la besciamella in una pirofila, copri con pellicola trasparente a contatto 4 e fai raffreddare.
Trasferisci la besciamella in una pirofila, copri con pellicola trasparente a contatto 4 e fai raffreddare.
Lascia insaporire i piselli surgelati in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva e il prosciutto cotto a cubetti 5, quindi spegni la fiamma e fai raffreddare.
Lascia insaporire i piselli surgelati in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva e il prosciutto cotto a cubetti 5, quindi spegni la fiamma e fai raffreddare.
Lessa i bucatini in acqua bollente leggermente salata e scolali circa 3 minuti prima del termine della cottura indicato sulla confezione 6.
Lessa i bucatini in acqua bollente leggermente salata e scolali circa 3 minuti prima del termine della cottura indicato sulla confezione 6.
Condisci la pasta con la besciamella ormai fredda 7.
Condisci la pasta con la besciamella ormai fredda 7.
Aggiungi il mix di prosciutto cotto e piselli 8.
Aggiungi il mix di prosciutto cotto e piselli 8.
Termina con il parmigiano grattugiato 9.
Termina con il parmigiano grattugiato 9.
Amalgama con cura fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 10.
Amalgama con cura fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 10.
Trasferisci i bucatini conditi su un foglio di carta forno 11.
Trasferisci i bucatini conditi su un foglio di carta forno 11.
Avvolgi la carta sul ripieno 12.
Avvolgi la carta sul ripieno 12.
Compatta bene il tutto, in modo da formare un cilindro ben stretto, e chiudi le estremità a caramella, quindi fai rassodare l'impasto in frigo per almeno un paio d'ore 13.
Compatta bene il tutto, in modo da formare un cilindro ben stretto, e chiudi le estremità a caramella, quindi fai rassodare l'impasto in frigo per almeno un paio d'ore 13.
Trascorso il tempo, libera il rotolo dalla carta forno 14.
Trascorso il tempo, libera il rotolo dalla carta forno 14.
Taglia il rotolo di pasta a fette da circa 2 cm di larghezza 15.
Taglia il rotolo di pasta a fette da circa 2 cm di larghezza 15.
Prepara la pastella: setaccia la farina in una ciotola, versa l'acqua a filo 16 e mescola in continuazione con una frusta fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi, quindi aggiusta di sale.
Prepara la pastella: setaccia la farina in una ciotola, versa l'acqua a filo 16 e mescola in continuazione con una frusta fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi, quindi aggiusta di sale.
Immergi i medaglioni di pasta nella pastella preparata 17.
Immergi i medaglioni di pasta nella pastella preparata 17.
Lasciali sgocciolare con cura 18.
Lasciali sgocciolare con cura 18.
Passa quindi le frittatine di pasta nel pangrattato 19.
Passa quindi le frittatine di pasta nel pangrattato 19.
Panale per bene su tutti i lati 20.
Panale per bene su tutti i lati 20.
Una volta pronte, friggi le frittatine di pasta in abbondante olio di semi bollente 21, pochi pezzi alla volta.
Una volta pronte, friggi le frittatine di pasta in abbondante olio di semi bollente 21, pochi pezzi alla volta.
Scola i medaglioni fritti su una gratella disposta sopra a una teglia con carta paglia 22.
Scola i medaglioni fritti su una gratella disposta sopra a una teglia con carta paglia 22.
Sistema quindi le frittatine di pasta su un vassoio 23, porta in tavola e servi.
Sistema quindi le frittatine di pasta su un vassoio 23, porta in tavola e servi.