Le frittatine di pasta sono uno degli street food tipico della tradizione partenopea. Una frittatina che si prepara con i bucatini che, una volta lessati e raffreddati, vengono mescolati con la besciamella, i piselli, il prosciutto cotto a dadini e il formaggio grattugiato. Le frittatine saranno poi congelate per 1 ora, prima di essere passate nella pastella a base di acqua, farina, sale e fritte in olio di semi ben caldo. Il risultato finale saranno delle frittatine di pasta croccanti e dorate fuori, ma con un cuore morbido e cremoso. Ecco come prepararle.
Cuoci la pasta in acqua salata fino a cottura ultimata, scolala e tritala grossolanamente.
Prepara la besciamella cuocendo la farina con il burro fuso per 1 minuto, quindi versa il latte e fai bollire fino a quando diventa densa: circa 5-7 minuti. Condisci con sale, pepe e noce moscata.
Soffriggi i piselli con prosciutto e aglio per 2-3 minuti.
Unisci la pasta alla besciamella e mescola bene.
Metti la pasta in un coppapasta formando un cerchio. Aggiungi il composto di piselli e prosciutto in ogni porzione e aggiungi altra pasta sopra per coprire. Premi e rimuovi l'anello.
Congela le frittatine di pasta per 1 ora.
Mischia l'acqua con la farina. Immergi ogni frittatina di pasta nella pastella e trasferiscile in olio preriscaldato.
Cuoci finché non diventano croccanti e dorate: occorreranno circa 5-7 minuti.
Puoi conservare le frittatine di pasta in frigo per 1 giorno, in un contenitore ermetico. Riscaldale in forno prima di gustarle.