video suggerito
video suggerito
30 Aprile 2023 13:00

Frittate sfiziose: 21 ricette originali e super golose

Frittate sfiziose e originali, per stupire gli ospiti o regalarsi una cena diversa dal solito: ecco 21 ricette, creative e semplici da preparare, che ti stupiranno.

A cura di Redazione Cucina
148
Immagine

Si fa presto a dire frittata: ne esistono talmente tante tipologie che sarebbe impossibile fare un elenco completo di ricette. Si tratta di un classico della cucina italiana, che può diventare una pietanza salva cena facilissima da realizzare e invitante: basta avere qualche uovo, un po' di formaggio da grattugiare e un goccio di olio per cuocerla e il gioco è fatto. Inoltre, è anche un piatto di recupero, consentendoti di sfruttare quello che avanza in frigo o anche gli scarti delle verdure.  Ma se sei stanco della "solita" frittata, magari con le patate o con le cipolle, siamo qui per presentarti delle idee davvero originali per preparare frittate sfiziose e creative. Si tratta di ricette ideali per una cena veloce, ma ugualmente sorprendenti: puoi usarle per stupire familiari e ospiti.

Ma passiamo alle ricette: chi ama le consistenze soffici può provare la frittata soufflé o la frittata nuvola, da preparare sia in versione salata sia dolce. Per una variante soffice ma cotta al forno ecco la frittata soffiata, ricetta in cui gli albumi vengono montati a neve per garantire ariosità. Per un pranzo con gli amici, anche all'aria aperta, la frittata di pasta non passa mai di moda, ma se vuoi provare una versione particolare ti suggeriamo la frittata di scammarro, una ricetta napoletana di recupero, o la frittata di pane. Sempre per la sezione pic nic o pranzo fuori, la frittata sandwich o la frittata toast, ideali anche per la colazione salata.

Se ami le erbe selvatiche la frittata con l'ortica e quella con borragine ti faranno felice: e perché non provare anche la versione giapponese della frittata? Infine, un'idea dolce, la frittata con le mele, perfetta anche per la colazione dei più piccoli. Non ti resta che scegliere una di queste ricette per frittate sfiziose e originali e metterti ai fornelli.

1. Frittata soffiata: la ricetta della frittata farcita morbida e golosa
frittata-soffiata
La frittata soffiata è un secondo piatto gustoso e semplice da realizzare, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Dalla consistenza soffice e impalpabile, si realizza montando gli albumi a neve.
Leggi tutta la ricetta
2. Frittata sandwich: la ricetta golosa ideale per la colazione salata o come secondo piatto
Immagine
La frittata sandwich è la preparazione ideale per una colazione salata o per brunch, ma puoi gustarla anche come secondo piatto facile e sfizioso, ideale per una cena in famiglia o con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
3. Frittata soufflé in padella: la ricetta per averla alta e soffice
Immagine
La frittata soufflé in padella è un secondo semplice e veloce. Alta, soffice e dal cuore morbido, abbiamo scelto di farcirla con prosciutto e formaggio a fette.
Leggi tutta la ricetta
4. Frittata di pasta: la ricetta del piatto unico napoletano perfetto per il picnic
Frittata di pasta
La frittata di pasta è un piatto unico tipico della tradizione gastronomica napoletana. Una ricetta nata per riciclare la pasta avanzata, perfetta per picnic e gite fuori porta.
Leggi tutta la ricetta
5. Frittata di albumi: la ricetta leggera e saporita per riciclare gli albumi avanzati
Frittata di albumi
La frittata di albumi è un secondo piatto leggero e gustoso, perfetto per riciclare gli albumi avanzati da altre preparazioni. Soffice e ben dorata, ti basterà accompagnarla con un'insalata fresca o gustarla all'interno di un panino.
Leggi tutta la ricetta
6. Frittata toast: la ricetta del secondo piatto ricco con ripieno filante
Immagine
La frittata toast è un secondo piatto ricco e saporito con farcitura di prosciutto, formaggio e mozzarella, ideale per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici: una ricetta semplice e d'effetto che conquisterà i tuoi commensali.
Leggi tutta la ricetta
7. Frittata senza uova
Immagine
La frittata senza uova è un secondo piatto leggero e facile da preparare, una variante vegana alla classica frittata, che puoi realizzare anche quando ti mancano le uova, ma vuoi preparare una ricetta salvacena veloce e saporita.
Leggi tutta la ricetta
8. Frittata nuvola: la ricetta della frittata soffice e gonfia da gustare dolce o salata
Immagine
La frittata nuvola è una preparazione semplice e sfiziosa ottima da gustare per la colazione nella versione dolce oppure per il pranzo o la cena nella variante salata, al posto della classica omelette.
Leggi tutta la ricetta
9. Frittata di piadina: la ricetta dell’antipasto gustoso e filante
Immagine
La frittata di piadina è un antipasto facile e goloso a base di piadine, farcite in padella con prosciutto cotto, pomodoro e mozzarella, e avvolte poi dalle uova sbattute.
Leggi tutta la ricetta
10. Frittata alla greca: la ricetta del secondo piatto con feta, pomodorini e olive
Frittata alla greca
La frittata alla greca è un secondo semplice, variante della classica frittata di uova a cui vengono aggiunti feta, pomodorini, basilico e olive nere.
Leggi tutta la ricetta
11. Frittata nella friggitrice ad aria: la ricetta salvacena veloce
Immagine
La frittata nella friggitrice ad aria è un secondo piatto leggero e velocissimo, da preparare in alternativa alla classica frittata: realizzarla è semplicissimo e non dovrai girarla in cottura.
Leggi tutta la ricetta
12. Frittata di pane
Immagine
La frittata di pane è una ricetta di riciclo a base di pane raffermo. Semplice ed economica, si prepara in poco tempo ed è perfetta da gustare come secondo.
Leggi tutta la ricetta
13. Frittata di patate nella friggitrice ad aria: la ricetta della frittata veloce e leggera
Immagine
La frittata di patate nella friggitrice ad aria è un secondo piatto veloce e leggero, una variante della classica frittata di patate, altrettanto gustosa e facilissima da preparare.
Leggi tutta la ricetta
14. Frittata di ortiche: la ricetta del piatto originale e gustoso
Frittata di ortiche
La frittata di ortiche è un piatto semplice e creativo, perfetto per la primavera. Le foglioline fresche e tenere di questa pianta spontanea, che abbonda nei prati e in campagna durante le stagioni miti, vengono appassite in padella e poi unite a uova e pecorino grattugiato. Il risultato finale è una preparazione gustosa e nutriente, viste le sue innumerevoli proprietà benefiche. Conosciuta per il suo potere urticante, nel momento in cui entra in contatto con la pelle, si rivela invece un'erba versatile e dal sapore piacevolmente amarognolo, utilizzata in cucina per dare vita a risotti, paste fresche e pesto. L'importante è maneggiarla con dei guanti protettivi, quindi scottarla per qualche minuto prima di qualsiasi utilizzo. Scoprite come realizzare la frittata di ortiche seguendo passo passo la nostra ricetta e consumatela come antipasto o secondo in occasione di un pranzo in famiglia o una bella scampagnata fuori porta.
Leggi tutta la ricetta
15. Frittata di borragine: la ricetta del secondo piatto facile e gustoso
Frittata di borragine
La frittata di borragine è un secondo semplice e saporito, ideale da proporre anche a ospiti vegetariani. Dorata in superficie, morbida e umida all'interno grazie alla presenza della ricotta, è perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia: accompagnata da un'insalata mista e qualche fettina di pane casereccio, conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
16. Frittata di scammaro: la ricetta tipica napoletana senza uova
Immagine
La frittata di scammaro è un piatto appartenente alla cucina povera napoletana. Tradizionalmente servita in "tempi di magro", si prepara senza uova lessando gli spaghetti al dente, condendoli con capperi, olive, filetti di alici sott'olio e prezzemoli tritato, e cuocendoli in padella con pangrattato e un filo generoso d'olio, fino a ottenere una frittata dorata e croccante.
Leggi tutta la ricetta
17. Tamagoyaki: la ricetta dell’omelette arrotolata giapponese
Immagine
Il tamagoyaki è un'omelette giapponese arrotolata, umida e soffice, ricca di proteine, conosciuta anche come dashimaki o tamago.
Leggi tutta la ricetta
18. Frittata di riso: la ricetta del piatto semplice e veloce
Immagine
La frittata di riso è un piatto semplice, veloce da preparare e adatto a diverse occasioni. Può essere realizzata con riso cotto al momento oppure avanzato, per cui è anche un'ottima ricetta di riciclo.
Leggi tutta la ricetta
19. Frittata di lampascioni: la ricetta del secondo tipico facile e saporito
Immagine
La frittata di lampascioni è un secondo semplice e saporito, tipico della cucina pugliese e di quella lucana. L'ingrediente principale sono i lampascioni, per l'appunto, dei bulbi simili alle cipolle per aspetto, caratterizzati da un tipico gusto amarognolo.
Leggi tutta la ricetta
20. Frittata di mele: la ricetta del dolce in padella veloce e goloso
Immagine
La frittata di mele è un dolce facile e veloce cotto in padella: si prepara con un composto a base di uova, latte, zucchero, farina e pezzettini di mele aromatizzate alla cannella.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views