La frittata soffiata è una frittata cotta al forno alta e soffice, realizzata aggiungendo gli albumi montati a neve al composto di tuorli, parmigiano grattugiato, farina e latte. Si tratta di una variante ancora più morbida e leggera della frittata al forno, facile e veloce da preparare. Ottima come secondo piatto, da accompagnare a un'insalata fresca o a un contorno di verdure, conquisterà grandi e piccini.
La consistenza della frittata soffiata, a differenza di quella classica che è più compatta, è spumosa e quasi impalpabile. Nella nostra versione viene golosamente farcita con bacon e crescenza, ma si possono usare speck e scamorza, verdure grigliate e primosale, per una variante vegetariana, oppure qualunque altro ingrediente di tuo gusto. Insomma, via libera alla fantasia. Per renderla più aromatica, puoi profumare l'impasto con delle erbette fresche, come erba cipollina, basilico, menta o maggiorana.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Dividi i tuorli dagli albumi 1.
Dividi i tuorli dagli albumi 1.
Aggiungi il parmigiano grattugiato ai tuorli 2.
Aggiungi il parmigiano grattugiato ai tuorli 2.
Aggiusta di sale 3.
Aggiusta di sale 3.
Profuma con una macinata di pepe 4.
Profuma con una macinata di pepe 4.
Versa la farina 5.
Versa la farina 5.
Unisci il latte 6.
Unisci il latte 6.
Mescola con le fruste elettriche o con la frusta a mano 7.
Mescola con le fruste elettriche o con la frusta a mano 7.
Monta gli albumi a neve ben ferma 8.
Monta gli albumi a neve ben ferma 8.
Aggiungi un po' alla volta gli albumi montati al composto di tuorli 9.
Aggiungi un po' alla volta gli albumi montati al composto di tuorli 9.
Mescola delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi 10.
Mescola delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi 10.
Imburra lo stampo 11.
Imburra lo stampo 11.
Versa l'impasto della frittata soffiata nello stampo e inforna a 180 °C per 15-20 minuti 12.
Versa l'impasto della frittata soffiata nello stampo e inforna a 180 °C per 15-20 minuti 12.
Quando la frittata soffiata è quasi pronta, tirala fuori dal forno e adagia le fette di bacon in superficie 13.
Quando la frittata soffiata è quasi pronta, tirala fuori dal forno e adagia le fette di bacon in superficie 13.
Aggiungi la crescenza, tagliata a fette spesse 14.
Aggiungi la crescenza, tagliata a fette spesse 14.
Profuma con l'origano 15.
Profuma con l'origano 15.
La frittata soffiata è pronta per essere infornata di nuovo per altri 10 minuti circa, finché la crescenza non è ben sciolta e il bacon croccante 16.
La frittata soffiata è pronta per essere infornata di nuovo per altri 10 minuti circa, finché la crescenza non è ben sciolta e il bacon croccante 16.
Sforna la frittata soffiata, tagliala a spicchi e servi subito in tavola 17.
Sforna la frittata soffiata, tagliala a spicchi e servi subito in tavola 17.
La frittata soffiata si conserva per 2 giorni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico. Si consiglia di scaldarla in forno per 5 minuti.