La frittata senza uova è un secondo piatto leggero e facile da preparare, una variante vegana della classica frittata, che puoi realizzare anche quando ti mancano le uova ma vuoi preparare una ricetta salvacena veloce e saporita. Noi abbiamo optato per una frittata senza uova con zucchine, ma puoi scegliere le verdure che preferisci, quindi anche spinaci, patate, carciofi, cipolle, in base ai tuoi gusti e alla disponibilità.
In questa preparazione le uova saranno sostituite da un composto a base di acqua, farina di ceci, curcuma, sale e pepe. Per realizzarla, abbiamo cotto le zucchine tagliate a tocchetti in padella, prima di aggiungere direttamente in padella il composto a base di farina di ceci e acqua e cuocere la frittata senza uova per pochi minuti su entrambe i lati, fino a quando sarà leggermente dorata.
Si tratta di una ricetta ideale se vuoi realizzare una pietanza vegana o vegetariana oppure in caso di intolleranza o allergia alle uova, in questo caso, potresti aggiungere alle verdure anche prosciutto, pancetta o formaggio a cubetti.
Ecco come prepararla morbida e saporita in pochissimo tempo: accompagnala con il contorno che preferisci oppure gustala all'interno di un panino per un pranzo veloce e nutriente.
Se cerchi altre ricette senza uova, prova anche la finta carbonara, le cotolette al forno, la frittata di scammaro napoletana o cimentati nella preparazione di tanti e diversi dolci senza uova, ideali per ogni occasione.
Lava le zucchine, spuntale e tagliale a cubetti 1.
Lava le zucchine, spuntale e tagliale a cubetti 1.
A parte in una ciotola setaccia la farina di ceci, la curcuma e il sale 2.
A parte in una ciotola setaccia la farina di ceci, la curcuma e il sale 2.
Aggiungi il pepe e dai una mescolata 3.
Aggiungi il pepe e dai una mescolata 3.
Aggiungi l’acqua poco alla volta mescolando man mano 4
Aggiungi l’acqua poco alla volta mescolando man mano 4
Mescola fino a ottenere un impasto denso e liscio 5.
Mescola fino a ottenere un impasto denso e liscio 5.
Intanto in una padella oliata cuoci le zucchine, che dovranno risultare sode a fine cottura, senza sfaldarsi 6.
Intanto in una padella oliata cuoci le zucchine, che dovranno risultare sode a fine cottura, senza sfaldarsi 6.
Non appena le zucchine saranno pronte, versa l’impasto in padella 7.
Non appena le zucchine saranno pronte, versa l’impasto in padella 7.
Cuoci con il coperchio per 5 minuti 8.
Cuoci con il coperchio per 5 minuti 8.
Quando i bordi si saranno rappresi, gira la frittata aiutandoti con un piatto 9 e cuoci l’altro lato per altri 5 minuti.
Quando i bordi si saranno rappresi, gira la frittata aiutandoti con un piatto 9 e cuoci l’altro lato per altri 5 minuti.
La frittata senza uova è pronta per essere servita 10.
La frittata senza uova è pronta per essere servita 10.
Consigli
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato la curcuma per aromatizzare la nostra frittata senza uova e per donare alla pietanza un colore più intenso. Se preferisci, puoi utilizzare al posto della curcuma anche la paprika, il curry, la noce moscata o gli aromi che preferisci, in base ai tuoi gusti e alla disponibilità.
Inoltre puoi aggiungere al composto di farina di ceci e acqua anche del timo, del rosmarino, della menta o le erbe aromatiche che preferisci.
Se dovesse avanzare, puoi conservare la frittata senza uova per 1-2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.