La frittata di zucchine e cipolle è un secondo semplice e gustoso, ideale per l'estate, una versione più ricca della classica frittata di zucchine, a cui vengono aggiunte anche la cipolla rossa di Tropea e i fiori di zucchina, per un'allegra nota colorata.
Morbida all'interno e dorata in superficie, la frittata di zucchine e cipolle si realizza facilmente e in poco tempo: dovrai far saltare in padella con un filo di olio extravergine di oliva le cipolle, affettate sottilmente, i fiori di zucchina puliti e le zucchine a pezzetti, per poi unire le uova sbattute con latte, parmigiano, foglie di basilico, sale e pepe. Dopo qualche minuto dovrai girare la frittata per assicurare una cottura uniforme da entrambi i lati: il risultato sarà un piatto saporito e leggero, adatto anche a chi segue un'alimentazione vegetariana.
Nella nostra ricetta abbiamo optato per la cottura in padella ma, se preferisci una frittata più leggera, puoi provare a infornarla seguendo lo stesso procedimento della frittata di zucchine al forno.
Ottima da gustare sia calda sia a temperatura ambiente, la frittata di zucchine e cipolle si può preparare in anticipo e trasportare in ufficio, a scuola o per una gita fuori porta: si conserva in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. Sarà, inoltre, l'idea perfetta per una cena veloce, magari accompagnata da un contorno di verdure di stagione. Potrai anche proporla, tagliata a quadrotti, come finger food per un aperitivo in compagnia di amici.
Scopri come preparare la frittata di zucchine e cipolle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se vuoi cimentarti nella preparazione di altre squisite varianti, prova anche la frittata di zucchine e ricotta e la frittata di zucchine e patate.
In una padella antiaderente da 24 centimetri versa un filo di olio extravergine di oliva e aggiungi una cipolla, tagliata finemente 1.
In una padella antiaderente da 24 centimetri versa un filo di olio extravergine di oliva e aggiungi una cipolla, tagliata finemente 1.
Unisci i fiori di zucchina puliti e le zucchine, tagliate a pezzetti 2.
Unisci i fiori di zucchina puliti e le zucchine, tagliate a pezzetti 2.
Mescola bene tutti gli ingredienti 3, quindi cuoci per 15 minuti, aggiungendo un po' di acqua se necessario.
Mescola bene tutti gli ingredienti 3, quindi cuoci per 15 minuti, aggiungendo un po' di acqua se necessario.
In un recipiente sbatti le uova con il parmigiano, il latte, il sale, il pepe e le foglie di basilico, lavate e sminuzzate 4.
In un recipiente sbatti le uova con il parmigiano, il latte, il sale, il pepe e le foglie di basilico, lavate e sminuzzate 4.
Versa il condimento di zucchine e cipolle nel composto di uova 5 e mescola bene tutti gli ingredienti.
Versa il condimento di zucchine e cipolle nel composto di uova 5 e mescola bene tutti gli ingredienti.
Trasferisci il composto nella padella dove hai cotto le zucchine e le cipolle 6.
Trasferisci il composto nella padella dove hai cotto le zucchine e le cipolle 6.
Cuoci per 5 minuti con un coperchio, quindi gira la frittata con l'aiuto di un piatto e continua la cottura per 3-4 minuti 7.
Cuoci per 5 minuti con un coperchio, quindi gira la frittata con l'aiuto di un piatto e continua la cottura per 3-4 minuti 7.
Sistema su un piatto da portata e servi 8.
Sistema su un piatto da portata e servi 8.
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