La frittata di zucca è un secondo facile e saporito, una ricetta vegetariana ottima da servire anche come antipasto per qualsiasi pranzo e cena informali. Si tratta della variante autunnale della classica frittatona, arricchita da cubetti di zucca: saporita e fragrante, piacerà tanto sia ai grandi sia ai piccoli di casa.
Per prepararla, basterà cuocere la zucca in una padella capiente con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio fino a renderla morbida, poi amalgamarla alle uova, sbattute con prezzemolo, parmigiano, sale e pepe. Il composto ottenuto viene quindi trasferito nel tegame e lasciato rassodare, coperto con un coperchio, poi girato a metà cottura.
Una volta pronta, la frittata di zucca è buonissima da consumare al momento, magari tagliata a quadratini e proposta per un aperitivo con gli amici, ma può anche essere conservata in frigo per 1 giorno, purché ben coperta da pellicola trasparente o chiusa in un contenitore ermetico.
Puoi aggiungere gli ingredienti che più ti piacciono: per esempio, puoi realizzare un soffritto di cipolla, in modo da equilibrare la naturale dolcezza della zucca. Per un risultato filante e ancora più godurioso, puoi unire dei dadini di mozzarella ben asciutti o del formaggio a pezzetti.
Per una resa impeccabile, scegli la tipologia di zucca più giusta: noi ti suggeriamo la Delica, dalla polpa soda, dolce e molto compatta, ma andranno bene anche la Hokkaido o la Mantovana. Evita, invece, le varietà acquose, come quella di Napoli e la Butternut.
Scopri come preparare la frittata di zucca seguendo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata ai fiori di zucca, la frittata di zucchine e la frittata di funghi.
Sbuccia la zucca, elimina i semi e i filamenti interni, quindi taglia la polpa a cubetti 1.
Sbuccia la zucca, elimina i semi e i filamenti interni, quindi taglia la polpa a cubetti 1.
Versa un filo d’olio in una padella antiaderente, unisci lo spicchio d’aglio e la zucca 2, quindi cuoci per circa 15 minuti a fiamma media, mescolando spesso.
Versa un filo d’olio in una padella antiaderente, unisci lo spicchio d’aglio e la zucca 2, quindi cuoci per circa 15 minuti a fiamma media, mescolando spesso.
Raccogli in una ciotola le uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo lavato e sminuzzato, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero 3.
Raccogli in una ciotola le uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo lavato e sminuzzato, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero 3.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una forchetta 4.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una forchetta 4.
A questo punto, la zucca risulterà morbida e leggermente sfaldata: trasferiscila nel composto di uova 5.
A questo punto, la zucca risulterà morbida e leggermente sfaldata: trasferiscila nel composto di uova 5.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere una massa omogenea 6.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere una massa omogenea 6.
Versa un filo d'olio nel tegame già utilizzato per la cottura della zucca, quindi versa il composto 7.
Versa un filo d'olio nel tegame già utilizzato per la cottura della zucca, quindi versa il composto 7.
Cuoci la frittata per circa 7-8 minuti a fiamma bassa, coperta con un coperchio, poi girala delicatamente e prosegui la cottura per ulteriori 5 minuti 8.
Cuoci la frittata per circa 7-8 minuti a fiamma bassa, coperta con un coperchio, poi girala delicatamente e prosegui la cottura per ulteriori 5 minuti 8.
La frittata di zucca è pronta per essere servita: tagliala a spicchi e gustala 9.
La frittata di zucca è pronta per essere servita: tagliala a spicchi e gustala 9.
Per una preparazione più leggera, adatta anche a chi tiene d'occhio la linea, puoi lessare la zucca e amalgamarla al composto, versarlo su una teglia rivestita di carta forno e cuocerlo a 180 °C per 25 minuti; in alternativa, andrà benissimo anche la friggitrice ad aria.