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Frittata di zucca: la ricetta del piatto vegetariano gustoso e versatile

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3-4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Zucca
600 gr
Uova a temperatura ambiente
6 medie
Aglio
1 spicchio
Parmigiano grattugiato
50 gr
Prezzemolo fresco
1 ciuffo
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La frittata di zucca è un secondo facile e saporito, una ricetta vegetariana ottima da servire anche come antipasto per qualsiasi pranzocena informali. Si tratta della variante autunnale della classica frittatona, arricchita da cubetti di zucca: saporita e fragrante, piacerà tanto sia ai grandi sia ai piccoli di casa.

Per prepararla, basterà cuocere la zucca in una padella capiente con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio fino a renderla morbida, poi amalgamarla alle uova, sbattute con prezzemolo, parmigiano, sale e pepe. Il composto ottenuto viene quindi trasferito nel tegame e lasciato rassodare, coperto con un coperchio, poi girato a metà cottura.

Una volta pronta, la frittata di zucca è buonissima da consumare al momento, magari tagliata a quadratini e proposta per un aperitivo con gli amici, ma può anche essere conservata in frigo per 1 giorno, purché ben coperta da pellicola trasparente o chiusa in un contenitore ermetico.

Puoi aggiungere gli ingredienti che più ti piacciono: per esempio, puoi realizzare un soffritto di cipolla, in modo da equilibrare la naturale dolcezza della zucca. Per un risultato filante e ancora più godurioso, puoi unire dei dadini di mozzarella ben asciutti o del formaggio a pezzetti.

Per una resa impeccabile, scegli la tipologia di zucca più giusta: noi ti suggeriamo la Delica, dalla polpa soda, dolce e molto compatta, ma andranno bene anche la Hokkaido o la Mantovana. Evita, invece, le varietà acquose, come quella di Napoli e la Butternut.

Scopri come preparare la frittata di zucca seguendo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata ai fiori di zucca, la frittata di zucchine e la frittata di funghi.

Come preparare le frittata di zucca

Sbuccia la zucca, elimina i semi e i filamenti interni, quindi taglia la polpa a cubetti 1.

Versa un filo d’olio in una padella antiaderente, unisci lo spicchio d’aglio e la zucca 2, quindi cuoci per circa 15 minuti a fiamma media, mescolando spesso.

Raccogli in una ciotola le uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo lavato e sminuzzato, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero 3.

Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una forchetta 4.

A questo punto, la zucca risulterà morbida e leggermente sfaldata: trasferiscila nel composto di uova 5.

Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere una massa omogenea 6.

Versa un filo d'olio nel tegame già utilizzato per la cottura della zucca, quindi versa il composto 7.

Cuoci la frittata per circa 7-8 minuti a fiamma bassa, coperta con un coperchio, poi girala delicatamente e prosegui la cottura per ulteriori 5 minuti 8.

La frittata di zucca è pronta per essere servita: tagliala a spicchi e gustala 9.

Consiglio

Per una preparazione più leggera, adatta anche a chi tiene d'occhio la linea, puoi lessare la zucca e amalgamarla al composto, versarlo su una teglia rivestita di carta forno e cuocerlo a 180 °C per 25 minuti; in alternativa, andrà benissimo anche la friggitrice ad aria.

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