La frittata di spinaci è un secondo piatto nutriente e gustoso, una preparazione facile e veloce da realizzare che risolverà in pochi minuti qualunque pranzo o cena di famiglia. Bastano, infatti, pochi e semplici passaggi: una volta lessati, gli spinaci vengono scolati, tritati grossolanamente e poi uniti alle uova sbattute con formaggio grattugiato, sale e pepe. Il composto viene infine cotto in padella con un filo di olio extravergine d'oliva, per un risultato finale soffice e saporito. Puoi anche tagliarla a cubetti e servirla in occasione di un aperitivo o un buffet di festa.
Preferisci spinaci freschi, ricchi di proprietà nutritive, meglio ancora se acquistati in giornata; se non disponibili, puoi usare quelli surgelati o altre erbette, come bietoline, cicoria o ortica. Realizzerai così un piatto genuino e sostanzioso, ideale anche per chi segue una dieta vegetariana. A piacere, per rendere la frittata più ricca e golosa, puoi aggiungere dei dadini di mozzarella, di provola affumicata, del prosciutto cotto o un soffritto di cipolla. Puoi insaporire il tutto anche un pizzico di peperoncino, di zenzero fresco grattugiato e delle erbe aromatiche di tuo gusto, come basilico, timo e origano.
Scopri come preparare la frittata di spinaci seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lessa in poca acqua gli spinaci 1.
Lessa in poca acqua gli spinaci 1.
Scola gli spinaci e strizzali per bene con l’aiuto di un colino 2.
Scola gli spinaci e strizzali per bene con l’aiuto di un colino 2.
In una terrina, rompi le uova 3.
In una terrina, rompi le uova 3.
Sbatti energicamente con una forchetta 4.
Sbatti energicamente con una forchetta 4.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 5.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 5.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
Unisci gli spinaci tritati al coltello 7.
Unisci gli spinaci tritati al coltello 7.
Mescola il tutto per uniformare 8.
Mescola il tutto per uniformare 8.
Fai scaldare un filo di olio extravergine di oliva in una padella 10.
Fai scaldare un filo di olio extravergine di oliva in una padella 10.
Versa il composto 11.
Versa il composto 11.
Fai cuocere con un coperchio finché i bordi della frittata non si staccheranno facilmente dalla padella. A quel punto, girala con l’aiuto di un piatto 12 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Fai cuocere con un coperchio finché i bordi della frittata non si staccheranno facilmente dalla padella. A quel punto, girala con l’aiuto di un piatto 12 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Trasferisci in un piatto da portata e servi ben calda 13.
Trasferisci in un piatto da portata e servi ben calda 13.
La frittata di spinaci si conserva all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.