La frittata di spinaci e patate è una ricetta gustosa e nutriente pronta in pochissimi minuti. Variante light della classica frittatona in padella, è ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia sia come secondo sia come piatto unico, da accompagnare eventualmente a fettine di pane tostato e a una porzione d'insalata mista.
Pratica da realizzare e molto leggera, poiché non va girata e non necessita di olio in cottura, si prepara in poche e semplici mosse con spinaci freschi cotti sul fuoco, cubetti di patate lesse, uova, parmigiano grattugiato, sale e pepe macinato. Una volta sbattute le uova in una ciotola e amalgamate poi insieme agli ingredienti indicati, non ti rimarrà che versare il composto ottenuto in una teglia da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno, e mettere quindi tutto in forno ventilato a 185 °C per una mezz'ora: il risultato sarà una pietanza alta, morbida e golosa, da tagliare a fette e mettere nella schiscetta per un pasto veloce ma appagante fuori casa.
Economica e versatile, la frittata può essere servita calda, appena sfornata, oppure tagliata a quadrotti e consumata poi a temperatura ambiente per un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo. Chi preferisce potrà utilizzare gli spinaci surgelati, a patto però di sgocciolarli con cura per evitare uno spiacevole effetto annacquato, oppure potrà ingolosire la preparazione con una nota cremosa e filante unendo qualche cucchiaio di ricotta, della provola affumicata o altro formaggio a pasta filata.
Se desideri, puoi aromatizzare la frittata con erbette aromatiche a tua scelta, come prezzemolo tritato, erba cipollina sminuzzata o timo sfogliato, oppure puoi speziarla con una puntina di curcuma o di paprica dolce.
Scopri come preparare la frittata di spinaci e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di patate e la tortilla di patate, oppure cimentati con il rotolo ricotta e spinaci.
Monda gli spinaci, trasferiscili in una casseruola con due cucchiai di olio extravergine di oliva e uno di acqua 1 e lasciali cuocere, coperti con un coperchio, per circa 5 minuti.
Monda gli spinaci, trasferiscili in una casseruola con due cucchiai di olio extravergine di oliva e uno di acqua 1 e lasciali cuocere, coperti con un coperchio, per circa 5 minuti.
Quando saranno teneri e appassiti 2, aggiusta di sale e tieni da parte.
Quando saranno teneri e appassiti 2, aggiusta di sale e tieni da parte.
Sbuccia le patate e riducile a tocchetti 3.
Sbuccia le patate e riducile a tocchetti 3.
Scottale in acqua bollente leggermente salata per una decina di minuti, quindi scolale 4 e lasciale raffreddare.
Scottale in acqua bollente leggermente salata per una decina di minuti, quindi scolale 4 e lasciale raffreddare.
Sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale 5.
Sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale 5.
Aggiungi gli spinaci 6, ben strizzati e sminuzzati.
Aggiungi gli spinaci 6, ben strizzati e sminuzzati.
Unisci anche la dadolata di patate lesse 7.
Unisci anche la dadolata di patate lesse 7.
Termina con il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe 8.
Termina con il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe 8.
Amalgama accuratamente gli ingredienti 9.
Amalgama accuratamente gli ingredienti 9.
Versa il composto di uova e spinaci in una teglia da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno 10, e cuoci in forno ventilato a 185 °C per circa 30 minuti.
Versa il composto di uova e spinaci in una teglia da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno 10, e cuoci in forno ventilato a 185 °C per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, sforna la frittata 11.
A cottura ultimata, sforna la frittata 11.
Sforma la frittata di spinaci e patate su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Sforma la frittata di spinaci e patate su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
La frittata di spinaci e patate si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.