La frittata di spaghetti ripiena è un piatto unico semplice e saporito, perfetto per un pranzo veloce o per una gita in famiglia: la pietanza perfetta per recuperare la pasta avanzata del giorno prima. Una variante della classica frittata di pasta napoletana, che abbiamo arricchito con un cuore filante davvero irresistibile. Nella nostra ricetta abbiamo farcito la frittata di spaghetti con formaggio morbido a fette, ma puoi utilizzare il formaggio che preferisci e arricchire la farcitura anche con salame, prosciutto, uova sode o verdure, per un ripieno vegetariano. La frittata sarà cotta in padella con un filo di olio extravergine di oliva su entrambe i lati: in 15 minuti otterrai una frittata di pasta ripiena davvero irresistibile, ottima calda ma da gustare anche fredda. Ecco i passaggi per realizzarla.
Cuoci gli spaghetti nell’acqua salata 1: devono essere al dente. Puoi utilizzare anche gli spaghetti avanzati per altre preparazioni.
Cuoci gli spaghetti nell’acqua salata 1: devono essere al dente. Puoi utilizzare anche gli spaghetti avanzati per altre preparazioni.
Sbatti le uova con parmigiano, sale e pepe 2.
Sbatti le uova con parmigiano, sale e pepe 2.
Mescola gli spaghetti al dente col burro 3.
Mescola gli spaghetti al dente col burro 3.
Aggiungi il composto di uova e amalgama bene 4.
Aggiungi il composto di uova e amalgama bene 4.
Scalda l’olio nella padella e aggiungi metà degli spaghetti 5.
Scalda l’olio nella padella e aggiungi metà degli spaghetti 5.
Metti le fette di formaggio sugli spaghetti 6.
Metti le fette di formaggio sugli spaghetti 6.
Copri con gli spaghetti restanti 7.
Copri con gli spaghetti restanti 7.
Copri col coperchio e fai cuocere per 10 minuti. Gira la frittata 8
Copri col coperchio e fai cuocere per 10 minuti. Gira la frittata 8
Fai cuocere la frittata per altri 5 minuti 9.
Fai cuocere la frittata per altri 5 minuti 9.
La frittata di spaghetti ripiena è pronta per essere servita 10.
La frittata di spaghetti ripiena è pronta per essere servita 10.
Per una versione più leggera puoi realizzare la frittata di spaghetti ripiena al forno: farciscila all'interno di una teglia rotonda e cuoci a 180 °C per 40-50 minuti o fino a doratura.
Puoi conservare la frittata di spaghetti ripiena in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.