La frittata di riso è un'idea semplice e veloce per un piatto unico leggero, ma ricco di gusto, perfetto da servire anche come antipasto o per l'aperitivo in versione finger food, tagliato a quadrotti. Pronta in pochi minuti, si può preparare per pranzo o cena quando si ha poco tempo a disposizione, ma è ideale anche come ricetta di recupero per riutilizzare il riso avanzato, che sia in bianco oppure già condito.
Oltre a uova e parmigiano grattugiato, si può arricchire questa deliziosa frittata di riso ripiena aggiungendo gli ingredienti che si preferiscono, o quelli che si hanno a disposizione in frigorifero: noi, ad esempio, abbiamo scelto scamorza ed erba cipollina, ma puoi optare per pancetta o prosciutto cotto a cubetti, ricotta e verdure come spinaci o funghi.
La frittata di riso è ottima gustata calda, tiepida o anche fredda e si conserva per un giorno in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico; naturalmente senza glutine, è adatta a tutti: scopri come realizzarla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la frittata di pasta, la versione al forno, la frittata di cipolle o quella di zucchine.
Raccogli il riso già cotto in una ciotola, sgranandolo se necessario con una forchetta, quindi aggiungi l'erba cipollina tritata 1.
Raccogli il riso già cotto in una ciotola, sgranandolo se necessario con una forchetta, quindi aggiungi l'erba cipollina tritata 1.
In una ciotola a parte sbatti le uova, aggiungi il parmigiano grattugiato 2 e mescola per bene.
In una ciotola a parte sbatti le uova, aggiungi il parmigiano grattugiato 2 e mescola per bene.
Unisci il riso e la scamorza bianca, tagliata a tocchetti 3. Aggiusta di sale e di pepe, e amalgama bene il tutto.
Unisci il riso e la scamorza bianca, tagliata a tocchetti 3. Aggiusta di sale e di pepe, e amalgama bene il tutto.
Versa un giro d'olio in una padella antiaderente del diametro di circa 18-20 centimetri, metti sul fuoco e, appena sarà ben caldo, distribuisci con attenzione il composto 4. Copri con il coperchio e fai cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.
Versa un giro d'olio in una padella antiaderente del diametro di circa 18-20 centimetri, metti sul fuoco e, appena sarà ben caldo, distribuisci con attenzione il composto 4. Copri con il coperchio e fai cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.
Quando la frittata sarà ben dorata, capovolgila con l'aiuto di un piatto o un coperchio, livellala per ottenere uno spessore uniforme 5 e prosegui la cottura per altri 15 minuti, sempre a fuoco dolce.
Quando la frittata sarà ben dorata, capovolgila con l'aiuto di un piatto o un coperchio, livellala per ottenere uno spessore uniforme 5 e prosegui la cottura per altri 15 minuti, sempre a fuoco dolce.
Una volta ben dorata su entrambi i lati, trasferisci la frittata di riso su un piatto da portata, cospargi la superficie con altra erba cipollina tritata e portala in tavola 6.
Una volta ben dorata su entrambi i lati, trasferisci la frittata di riso su un piatto da portata, cospargi la superficie con altra erba cipollina tritata e portala in tavola 6.
A piacere, puoi sostituire l'erba cipollina con prezzemolo o maggiorana, e utilizzare provola affumicata o caciotta in alternativa alla scamorza.
Per una versione light, prepara la frittata di riso in forno, cuocendola per circa un'ora a 180 °C.