La frittata di ravanelli è un secondo primaverile, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a crostoni di pane caldo e al tuo contorno di stagione preferito. Nella nostra ricetta i ravanelli, vegetali dalle molteplici proprietà benefiche solitamente consumati crudi in pinzimonio, vengono tagliati a rondelle e utilizzati poi per arricchire la classica frittata di uova: per un piatto espresso e molto goloso dal retrogusto piacevolmente pungente.
Per prepararla, ti basterà sbattere le uova in una terrina con un pizzico di sale e una macinata di pepe, e aggiungere poi il parmigiano grattugiato, il prezzemolo sminuzzato, i ravanelli a fettine sottili e lo scalogno tritato, precedentemente fatto appassire in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva. A questo punto scalda un altro filo d'olio nello stesso tegame in cui avrai cotto lo scalogno, versa il composto cremoso ottenuto e cuoci la frittata a fuoco lento per circa 15 minuti, avendo l'accortezza di rigirarla a metà cottura con l'aiuto di un coperchio: il risultato sarà una pietanza morbida e saporita, da servire a fette anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
Se hai acquistato un mazzetto di ravanelli con tutte le foglie, ti suggeriamo di aggiungerle alla frittata dopo averle sminuzzate e scottate in acqua bollente leggermente salata: ricche di vitamine e sali minerali, conferiranno ancora più gusto alla preparazione.
Scopri come preparare la frittata di ravanelli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i ravanelli ripieni oppure cimentati con la frittata di melanzane.
Per prima cosa lava i ravanelli, spuntali e tagliali a rondelle sottili 1.
Per prima cosa lava i ravanelli, spuntali e tagliali a rondelle sottili 1.
In una padella antiaderente, lascia rosolare dolcemente lo scalogno, tritato finemente al coltello, con un filo d'olio extravergine di oliva 2.
In una padella antiaderente, lascia rosolare dolcemente lo scalogno, tritato finemente al coltello, con un filo d'olio extravergine di oliva 2.
Sbatti in una terrina a parte le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe 3.
Sbatti in una terrina a parte le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe 3.
Incorpora il parmigiano grattugiato 4.
Incorpora il parmigiano grattugiato 4.
Aggiungi i ravanelli a rondelle, lo scalogno stufato ormai tiepido e il prezzemolo tritato 5.
Aggiungi i ravanelli a rondelle, lo scalogno stufato ormai tiepido e il prezzemolo tritato 5.
Amalgama bene il tutto 6.
Amalgama bene il tutto 6.
Scalda un altro filo d'olio nella padella dove avrai rosolato lo scalogno e versa il composto di uova 7.
Scalda un altro filo d'olio nella padella dove avrai rosolato lo scalogno e versa il composto di uova 7.
Lascia cuocere la frittata per 7-8 minuti, quindi capovolgila con l'aiuto di un coperchio e prosegui la cottura anche dall'altro lato 8.
Lascia cuocere la frittata per 7-8 minuti, quindi capovolgila con l'aiuto di un coperchio e prosegui la cottura anche dall'altro lato 8.
Una volta pronta, trasferisci la frittata di ravanelli su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Una volta pronta, trasferisci la frittata di ravanelli su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Per una resa più sapida, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino grattugiato mentre, per una più profumata, puoi unire un mix di spezie e di erbe aromatiche di tuo gradimento, come curcuma, erba cipollina, maggiorana o curry.
Se desideri puoi arricchire la frittata con carote a julienne, asparagi al vapore o piselli cotti in padella, aggiungere delle patate lesse a cubetti o del formaggio a pasta filata oppure, se tra i commensali non ci sono vegetariani, puoi unire della pancetta o dello speck croccante.
Per un risultato più leggero, puoi cuocere la frittata di ravanelli in forno: versa il composto di uova all'interno di una teglia rivestita con carta forno e cuoci tutto a 180 °C per circa 20 minuti; in questo caso non ci sarà bisogno di aggiungere grassi o di rigirare la frittata a metà cottura.