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Frittata di porri: la ricetta del secondo vegetariano semplice e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 28 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Uova
6
Porri
4
Parmigiano grattugiato
40 gr
Pecorino romano
40 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La frittata di porri è un secondo vegetariano facile, gustoso e nutriente. Dorata in superficie e morbida e umida al cuore, è perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a una ciotolina d'insalata mista e a qualche fettina di pane casereccio appena tostato.

Nella nostra ricetta i porri vengono tagliati a rondelle, stufati in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e aggiunti poi alle uova, precedentemente sbattute in una ciotola e condite con una miscela di parmigiano e pecorino grattugiati, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco. A questo punto non ti rimarrà che cuocere il composto ottenuto in un padellino antiaderente unto d'olio fino a quando non si sarà ben rappreso, e il gioco è fatto: il risultato sarà un piatto semplice e saporito, adatto a grandi e piccini.

Ottima sia calda sia fredda, la frittata di porri può essere tagliata a cubetti e servita come antipasto o aperitivo, oppure può essere utilizzata per farcire un succulento panino o una piadina.

Per un sapore più ricco, puoi stemperare un paio di filetti di alici nel tegame con i porri stufati oppure puoi unire qualche dadino di formaggio a pasta filata, tipo scamorza o provola, per un irresistibile effetto filante. Se tra i commensali non ci sono vegetariani puoi arricchire la frittata con cubetti di pancetta, speck o prosciutto cotto mentre, per una resa più fragrante, puoi aggiungere un mix di spezie ed erbette aromatiche a tua scelta, come timo, curcuma, maggiorana, curry dolce, prezzemolo…

Scopri come preparare la frittata di porri seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche porri e uova al forno e la frittata di cavolfiore.

Come preparare la frittata di porri

Lava i porri, elimina la parte verde finale e tagliali a rondelle 1.

In una padella antiaderente scalda un filo generoso di olio extravergine di oliva 2.

Unisci i porri 3.

Aggiusta di sale 4 e cuoci per circa 5 minuti.

Bagna con circa 40 ml di acqua 5 e prosegui la cottura per altri 10 minuti.

Quando i porri saranno morbidi e il fondo ben asciutto 6, leva dal fuoco e fai intiepidire.

Rompi le uova in una ciotola, quindi aggiungi il parmigiano e il pecorino grattugiati, e un pizzico di sale e pepe 7.

Sbatti gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 8.

Unisci i porri al composto di uova 9.

Amalgama con cura 10.

Nella stessa padella dove avrai cotto i porri, scalda un filo di olio, quindi versa il composto di uova 11, copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per 7-8 minuti.

Quando la frittata si sarà rappresa, capovolgila con l'aiuto di un coperchio e prosegui la cottura per 5 minuti anche dall'altro lato 12.

Trasferisci la frittata di porri su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.

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