La frittata di porri è un secondo vegetariano facile, gustoso e nutriente. Dorata in superficie e morbida e umida al cuore, è perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a una ciotolina d'insalata mista e a qualche fettina di pane casereccio appena tostato.
Nella nostra ricetta i porri vengono tagliati a rondelle, stufati in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e aggiunti poi alle uova, precedentemente sbattute in una ciotola e condite con una miscela di parmigiano e pecorino grattugiati, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco. A questo punto non ti rimarrà che cuocere il composto ottenuto in un padellino antiaderente unto d'olio fino a quando non si sarà ben rappreso, e il gioco è fatto: il risultato sarà un piatto semplice e saporito, adatto a grandi e piccini.
Ottima sia calda sia fredda, la frittata di porri può essere tagliata a cubetti e servita come antipasto o aperitivo, oppure può essere utilizzata per farcire un succulento panino o una piadina.
Per un sapore più ricco, puoi stemperare un paio di filetti di alici nel tegame con i porri stufati oppure puoi unire qualche dadino di formaggio a pasta filata, tipo scamorza o provola, per un irresistibile effetto filante. Se tra i commensali non ci sono vegetariani puoi arricchire la frittata con cubetti di pancetta, speck o prosciutto cotto mentre, per una resa più fragrante, puoi aggiungere un mix di spezie ed erbette aromatiche a tua scelta, come timo, curcuma, maggiorana, curry dolce, prezzemolo…
Scopri come preparare la frittata di porri seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche porri e uova al forno e la frittata di cavolfiore.
Lava i porri, elimina la parte verde finale e tagliali a rondelle 1.
Lava i porri, elimina la parte verde finale e tagliali a rondelle 1.
In una padella antiaderente scalda un filo generoso di olio extravergine di oliva 2.
In una padella antiaderente scalda un filo generoso di olio extravergine di oliva 2.
Unisci i porri 3.
Unisci i porri 3.
Aggiusta di sale 4 e cuoci per circa 5 minuti.
Aggiusta di sale 4 e cuoci per circa 5 minuti.
Bagna con circa 40 ml di acqua 5 e prosegui la cottura per altri 10 minuti.
Bagna con circa 40 ml di acqua 5 e prosegui la cottura per altri 10 minuti.
Quando i porri saranno morbidi e il fondo ben asciutto 6, leva dal fuoco e fai intiepidire.
Quando i porri saranno morbidi e il fondo ben asciutto 6, leva dal fuoco e fai intiepidire.
Rompi le uova in una ciotola, quindi aggiungi il parmigiano e il pecorino grattugiati, e un pizzico di sale e pepe 7.
Rompi le uova in una ciotola, quindi aggiungi il parmigiano e il pecorino grattugiati, e un pizzico di sale e pepe 7.
Sbatti gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 8.
Sbatti gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 8.
Unisci i porri al composto di uova 9.
Unisci i porri al composto di uova 9.
Amalgama con cura 10.
Amalgama con cura 10.
Nella stessa padella dove avrai cotto i porri, scalda un filo di olio, quindi versa il composto di uova 11, copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per 7-8 minuti.
Nella stessa padella dove avrai cotto i porri, scalda un filo di olio, quindi versa il composto di uova 11, copri con un coperchio e lascia cuocere dolcemente per 7-8 minuti.
Quando la frittata si sarà rappresa, capovolgila con l'aiuto di un coperchio e prosegui la cottura per 5 minuti anche dall'altro lato 12.
Quando la frittata si sarà rappresa, capovolgila con l'aiuto di un coperchio e prosegui la cottura per 5 minuti anche dall'altro lato 12.
Trasferisci la frittata di porri su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Trasferisci la frittata di porri su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.