La frittata di piselli è un secondo piatto facile e veloce da preparare, una ricetta gustosa e dal sapore delicato che piacerà a grandi e piccini. Ti basterà soffriggere la cipolla con olio extravergine di oliva, aggiungere i piselli e lasciarli rosolare per una decina di minuti; una volta cotti e ben freddi, uniscili alle uova sbattute, arricchite con parmigiano grattugiato, e cuoci in padella fino a doratura. Una pietanza squisita e nutriente, da completare con un'insalatona fresca e qualche fettina di pane. Puoi anche prepararla in anticipo, tagliarla a spicchi e gustarla fredda per un picnic, un buffet di festa, un aperitivo o il pranzo in ufficio.
Noi abbiamo utilizzato i piselli surgelati finissimi, che si cuoceranno più velocemente, ma se di stagione puoi usare quelli freschi, ancora più teneri e dolci. Puoi aggiungere al composto di uova del prosciutto cotto a dadini, della pancetta o dei pezzetti di formaggio, per ottenere un goloso effetto filante. Puoi profumarla con le erbette aromatiche che preferisci, come menta, basilico e timo, e con delle spezie, tipo noce moscata, curcuma, curry dolce o coriandolo.
Oltre ai piselli, puoi aggiungere anche altri ortaggi come spinaci, asparagi, fave, carote, per realizzare una frittata ancora più ricca e colorata. Se preferisci una versione al forno, versa il composto di uova e piselli in una teglia, foderata con carta forno, e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti.
Scopri come realizzarla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la frittata di verdure e quella di cipolle.
Trita la cipolla, versa un giro d'olio in padella e falla rosolare a fuoco dolce finché non sarà morbida 1.
Trita la cipolla, versa un giro d'olio in padella e falla rosolare a fuoco dolce finché non sarà morbida 1.
Aggiungi i piselli surgelati 2.
Aggiungi i piselli surgelati 2.
Aggiusta di sale e cuoci i piselli per circa 10 minuti 3, mescolando spesso per non farli attaccare al fondo della padella.
Aggiusta di sale e cuoci i piselli per circa 10 minuti 3, mescolando spesso per non farli attaccare al fondo della padella.
Una volta cotti i piselli 4, trasferiscili in una ciotolina e falli raffreddare.
Una volta cotti i piselli 4, trasferiscili in una ciotolina e falli raffreddare.
Rompi le uova in una ciotola capiente, sbattile delicatamente e aggiungi il sale 5 e il pepe.
Rompi le uova in una ciotola capiente, sbattile delicatamente e aggiungi il sale 5 e il pepe.
Unisci il parmigiano grattugiato 6.
Unisci il parmigiano grattugiato 6.
Aggiungi il prezzemolo tritato e i piselli ormai freddi 7.
Aggiungi il prezzemolo tritato e i piselli ormai freddi 7.
Lavora il tutto con una frusta a mano 8.
Lavora il tutto con una frusta a mano 8.
Ungi con poco olio il fondo di una padella antiaderente del diametro di 22 cm, fai scaldare e versa il composto 9.
Ungi con poco olio il fondo di una padella antiaderente del diametro di 22 cm, fai scaldare e versa il composto 9.
Quando un lato si sarà ben rappreso e dorato, capovolgi la frittata aiutandoti con un coperchio o un piatto e prosegui la cottura per pochi minuti ancora 10.
Quando un lato si sarà ben rappreso e dorato, capovolgi la frittata aiutandoti con un coperchio o un piatto e prosegui la cottura per pochi minuti ancora 10.
Una volta cotta, aggiungi altro prezzemolo tritato e porta in tavola 11.
Una volta cotta, aggiungi altro prezzemolo tritato e porta in tavola 11.
La frittata di piselli può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per un giorno al massimo.