La frittata di piadina è un antipasto originale e molto goloso, facile e veloce da preparare. Ottima da tagliare a fette e portare in tavola per un aperitivo sfizioso, può essere consumata anche come ricco piatto unico per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Per realizzarla, ti basterà fondere una noce di burro in un pentolino antiaderente, versare metà composto di uova, precedentemente sbattute con un pizzico di sale e di pepe, e disporre poi nella padella le piadine già pronte intervallandole a una ricca farcitura a base di prosciutto cotto, mozzarella asciutta per pizza e pomodoro a fettine; il tutto ricoperto con le uova sbattute rimanenti e lasciato cuocere, coperto con un coperchio, circa 5 minuti per lato: otterrai così quattro strati goduriosi, fragranti e filanti al morso, da addentare ancora caldi in compagnia di amici.
Secondo quello che hai a disposizione in frigo puoi scegliere per il ripieno qualsiasi formaggio a pasta filata di tuo gradimento, oppure puoi sostituire il cotto con altri salumi preferiti, come speck, prosciutto crudo, bresaola o mortadella. In caso di ospiti vegetariani puoi omettere l'affettato e aggiungere un mix di verdurine grigliate, capperi dissalati e olive a rondelle, oppure puoi sostituire il burro di cottura con l'olio extravergine di oliva o con il ghee: un burro chiarificato, privato di acqua e caseina, con un elevato punto di fumo.
Chi preferisce, per una resa più genuina, potrà preparare la piadina in casa impastando insieme farina, strutto, bicarbonato, acqua e sale, come da ricetta classica, oppure potrà cimentarsi con una versione light senza strutto.
Scopri come preparare la frittata di piadina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la piadina omelette.
Rompi le uova in una ciotola e sbattile con i rebbi di una forchetta insieme a un pizzico di sale e di pepe 1.
Rompi le uova in una ciotola e sbattile con i rebbi di una forchetta insieme a un pizzico di sale e di pepe 1.
Fai fondere una noce di burro e versa metà composto di uova 2.
Fai fondere una noce di burro e versa metà composto di uova 2.
Sistema sopra una piadina 3.
Sistema sopra una piadina 3.
Farcisci con il prosciutto cotto e la mozzarella per pizza grattugiata 4.
Farcisci con il prosciutto cotto e la mozzarella per pizza grattugiata 4.
Copri con un'altra piadina 5.
Copri con un'altra piadina 5.
Aggiungi il pomodoro a fette e il formaggio grattugiato 6.
Aggiungi il pomodoro a fette e il formaggio grattugiato 6.
Disponi sopra la terza piadina 7.
Disponi sopra la terza piadina 7.
Fai uno strato con il prosciutto cotto e il formaggio 8.
Fai uno strato con il prosciutto cotto e il formaggio 8.
Termina con la piadina rimanente, compattando bene il tutto con il palmo delle mani 9.
Termina con la piadina rimanente, compattando bene il tutto con il palmo delle mani 9.
Distribuisci uniformemente sulla superficie l'uovo sbattuto restante 10, copri con un coperchio e lascia cuocere circa 5 minuti.
Distribuisci uniformemente sulla superficie l'uovo sbattuto restante 10, copri con un coperchio e lascia cuocere circa 5 minuti.
Trascorso questo tempo, capovolgi delicatamente la frittata di piadina e prosegui la cottura per altri 5 minuti 11.
Trascorso questo tempo, capovolgi delicatamente la frittata di piadina e prosegui la cottura per altri 5 minuti 11.
Sistema la frittata di piadina su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Sistema la frittata di piadina su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.