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Frittata di piadina: la ricetta dell’antipasto gustoso e filante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Uova
4
Piadine
4
Mozzarella asciutta per pizza
150 gr
Prosciutto cotto
4 fette
Pomodoro
1
pepe
q.b.
Burro
q.b.
Sale
q.b.

La frittata di piadina è un antipasto originale e molto goloso, facile e veloce da preparare. Ottima da tagliare a fette e portare in tavola per un aperitivo sfizioso, può essere consumata anche come ricco piatto unico per qualunque pranzo o cena di famiglia.

Per realizzarla, ti basterà fondere una noce di burro in un pentolino antiaderente, versare metà composto di uova, precedentemente sbattute con un pizzico di sale e di pepe, e disporre poi nella padella le piadine già pronte intervallandole a una ricca farcitura a base di prosciutto cotto, mozzarella asciutta per pizza e pomodoro a fettine; il tutto ricoperto con le uova sbattute rimanenti e lasciato cuocere, coperto con un coperchio, circa 5 minuti per lato: otterrai così quattro strati goduriosi, fragranti e filanti al morso, da addentare ancora caldi in compagnia di amici.

Secondo quello che hai a disposizione in frigo puoi scegliere per il ripieno qualsiasi formaggio a pasta filata di tuo gradimento, oppure puoi sostituire il cotto con altri salumi preferiti, come speck, prosciutto crudo, bresaola o mortadella. In caso di ospiti vegetariani puoi omettere l'affettato e aggiungere un mix di verdurine grigliate, capperi dissalati e olive a rondelle, oppure puoi sostituire il burro di cottura con l'olio extravergine di oliva o con il ghee: un burro chiarificato, privato di acqua e caseina, con un elevato punto di fumo.

Chi preferisce, per una resa più genuina, potrà preparare la piadina in casa impastando insieme farina, strutto, bicarbonato, acqua e sale, come da ricetta classica, oppure potrà cimentarsi con una versione light senza strutto.

Scopri come preparare la frittata di piadina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la piadina omelette.

Come preparare la frittata di piadina

Rompi le uova in una ciotola e sbattile con i rebbi di una forchetta insieme a un pizzico di sale e di pepe 1.

Fai fondere una noce di burro e versa metà composto di uova 2.

Sistema sopra una piadina 3.

Farcisci con il prosciutto cotto e la mozzarella per pizza grattugiata 4.

Copri con un'altra piadina 5.

Aggiungi il pomodoro a fette e il formaggio grattugiato 6.

Disponi sopra la terza piadina 7.

Fai uno strato con il prosciutto cotto e il formaggio 8.

Termina con la piadina rimanente, compattando bene il tutto con il palmo delle mani 9.

Distribuisci uniformemente sulla superficie l'uovo sbattuto restante 10, copri con un coperchio e lascia cuocere circa 5 minuti.

Trascorso questo tempo, capovolgi delicatamente la frittata di piadina e prosegui la cottura per altri 5 minuti 11.

Sistema la frittata di piadina su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.

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