La frittata di peperoni è un secondo facile e veloce, ideale per l'estate, quando è possibile trovare i peperoni migliori, succosi e saporiti. Colorato e genuino, è un'ottima soluzione svuota frigo da gustare sia fredda sia calda per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, perfetta anche da tagliare a quadrotti e servire per un aperitivo sfizioso con gli amici.
Per portarla in tavola, occorrono pochissimi ingredienti: basterà mondare i peperoni e cuocerli in una padella capiente con olio, timo, aglio ed erba cipollina per circa 15 minuti, giusto il tempo di ammorbidirsi, poi unirli al composto di uova sbattute con parmigiano grattugiato, sale e pepe. Si versa quindi il tutto nello stesso tegame, girando la frittata a metà cottura: una volta pronta, è buonissima da consumare al momento, ma può anche essere conservata in frigo per 1 giorno, purché ben coperta da pellicola trasparente o chiusa in un contenitore ermetico.
Puoi personalizzare la ricetta come preferisci, a seconda delle tue preferenze o di cosa hai a disposizione in casa: per esempio, è possibile arricchirla con una cipolla, tagliata a rondelle e fatta soffriggere insieme ai peperoni, oppure unire una patata a cubetti, delle zucchine o una manciata di pomodori secchi, tritati grossolanamente.
Al posto del timo e dell'erba cipollina puoi usare basilico fresco, prezzemolo, ma anche paprica dolce o affumicata, curry, cumino e qualsiasi altra erba aromatica e spezia di tuo gradimento. Se desideri utilizzare meno olio, opta per la cottura in forno o in friggitrice ad aria: otterrai così una pietanza light, ma ugualmente deliziosa.
Scopri come preparare la frittata di peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'omelette con peperoni, peperoni e uova e altre frittate estive.
Lava i peperoni sotto l’acqua corrente fredda, quindi dividi a metà, elimina la calotta, i semini e i filamenti bianchi interni, poi tagliali a listerelle non troppo grandi 1.
Lava i peperoni sotto l’acqua corrente fredda, quindi dividi a metà, elimina la calotta, i semini e i filamenti bianchi interni, poi tagliali a listerelle non troppo grandi 1.
Scalda un giro d'olio, uno spicchio d'aglio e il timo essiccato in una padella capiente, poi aggiungi i peperoni, l'erba cipollina secca e un pizzico di sale 2. Cuoci per circa 15 minuti a fiamma medio-bassa, mescolando spesso; se necessario, versa qualche cucchiaio di acqua calda.
Scalda un giro d'olio, uno spicchio d'aglio e il timo essiccato in una padella capiente, poi aggiungi i peperoni, l'erba cipollina secca e un pizzico di sale 2. Cuoci per circa 15 minuti a fiamma medio-bassa, mescolando spesso; se necessario, versa qualche cucchiaio di acqua calda.
Raccogli in una ciotola le uova, il parmigiano, un pizzico di sale e un po' di pepe 3.
Raccogli in una ciotola le uova, il parmigiano, un pizzico di sale e un po' di pepe 3.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una forchetta 4.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una forchetta 4.
Unisci i peperoni cotti al composto di uova 5 e mescola bene.
Unisci i peperoni cotti al composto di uova 5 e mescola bene.
Nella stessa padella dove hai cotto i peperoni versa un filo generoso di olio, poi aggiungi il composto di uova 6, coprilo con un coperchio e cuocilo per 7-8 minuti.
Nella stessa padella dove hai cotto i peperoni versa un filo generoso di olio, poi aggiungi il composto di uova 6, coprilo con un coperchio e cuocilo per 7-8 minuti.
Aiutandoti con il coperchio, gira la frittata dall'altro lato 7 e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
Aiutandoti con il coperchio, gira la frittata dall'altro lato 7 e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
Una volta cotta, trasferisci la frittata di peperoni su un piatto da portata e gustala in tutta la sua bontà 8.
Una volta cotta, trasferisci la frittata di peperoni su un piatto da portata e gustala in tutta la sua bontà 8.