La frittata di patate è un secondo piatto rustico e saporito facilissimo da preparare, ottimo da gustare anche come antipasto o per un aperitivo, tagliata in quadrotti. La preparazione è davvero facile: ti basterà pelare le patate, tagliarle a pezzetti e cuocerle in padella con olio extravergine di oliva, sale e pepe; a questo punto aggiungile alle uova, sbattute e insaporite con aromi, e quindi cuoci il composto in padella con un filo di olio, proprio come nella cottura della classica frittata.
Una volta pronta, puoi gustare la frittata di patate calda o fredda. Puoi anche prepararla in anticipo, così da averla già pronta per una cena in famiglia o con gli amici, per il pranzo in ufficio o per farcire un panino. Ecco come prepararla.
Puoi arricchire la frittata di patate con l'aggiunta di parmigiano grattugiato, prezzemolo o altre erbe aromatiche, inoltre puoi aggiungere anche cipolla, formaggi a pasta filata, salumi, così da renderla più ricca e saporita.
Per una variante più light, puoi cuocere la frittata di patate in forno: procedi come da ricetta e, al momento della cottura, versa il composto in una teglia, foderata con carta forno, e inforna a 180 °C per circa 20 minuti.
Prova anche la tortilla di patate e la frittata di patate e carciofi. Sono comunque tante le ricette con le patate che puoi realizzare, idee sfiziose e gustose dall'antipasto al dolce.
Sbatti le uova in una ciotola con sale e pepe fino a ottenere una consistenza omogenea 1.
Sbatti le uova in una ciotola con sale e pepe fino a ottenere una consistenza omogenea 1.
Sbuccia le patate e tagliale a pezzetti utilizzando tagliere e coltello 2.
Sbuccia le patate e tagliale a pezzetti utilizzando tagliere e coltello 2.
Cuocile in una padella antiaderente a fuoco medio con il coperchio, assieme ad un filo d’olio, sale e pepe a piacere, avendo cura di rigirarle di tanto in tanto. A fine cottura dovranno risultare morbide 3.
Cuocile in una padella antiaderente a fuoco medio con il coperchio, assieme ad un filo d’olio, sale e pepe a piacere, avendo cura di rigirarle di tanto in tanto. A fine cottura dovranno risultare morbide 3.
Distribuisci le uova sulle patate 4.
Distribuisci le uova sulle patate 4.
Chiudi con un coperchio e cuoci la frittata a fuoco basso per qualche minuto 5.
Chiudi con un coperchio e cuoci la frittata a fuoco basso per qualche minuto 5.
Quando la frittata sarà diventata sufficientemente soda girala capovolgendo la padella su di un piatto e falla scivolare in padella 6. Continua la cottura dall’altra parte sempre a coperchio chiuso.
Quando la frittata sarà diventata sufficientemente soda girala capovolgendo la padella su di un piatto e falla scivolare in padella 6. Continua la cottura dall’altra parte sempre a coperchio chiuso.
La frittata di patate è pronta per essere servita 7.
La frittata di patate è pronta per essere servita 7.
Puoi conservare la frittata di patate in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.