La frittata di patate farcita è un secondo piatto facile e saporito, ideale per una cena veloce e sfiziosa. La versione ripiena e ancora più saporita della classica frittata di patate. Per realizzarla, le patate saranno grattugiate finemente e mescolate con l'amido di mais, il sale e il pepe, prima di aggiungere le uova sbattute direttamente in padella con le patate. La frittata sarà farcita con ripieno di prosciutto cotto e formaggio, che la renderà filante e super appetitosa. Una volta pronta, puoi servirla accompagnata da un'insalata mista oppure puoi prepararla come pranzo per l ‘ufficio oppure tagliarla in triangolini o quadrotti e servirla per un buffet o un aperitivo con gli amici.
La nostra ricetta è perfetta per l'estate perché non prevede l'uso del forno, ma se preferisci una versione più leggera, puoi cuocere la frittata di patate farcita al forno: basteranno 20 minuti a 180 °C. Il ripieno può variare a seconda dei propri gusti: puoi aggiungere i salumi e i formaggi che hai a disposizione oppure sostituire il prosciutto con zucchine o melanzane grigliate o con le verdure che preferisci. Ecco come prepararla in pochi passaggi.
Grattugia finemente le patate 1 e mettile in una ciotola. Aggiungi l'acqua 2 e lavale bene. Spremi via l'umidità con l'aiuto di un colino 3.
Grattugia finemente le patate 1 e mettile in una ciotola. Aggiungi l'acqua 2 e lavale bene. Spremi via l'umidità con l'aiuto di un colino 3.
Mescola le patate con il sale, il pepe e l'amido di mais 4. Dividi a metà il composto di patate e distribuisci uniformemente ciascuna metà sulla padella unta d'olio 5. Versa sopra le uova sbattute 6.
Mescola le patate con il sale, il pepe e l'amido di mais 4. Dividi a metà il composto di patate e distribuisci uniformemente ciascuna metà sulla padella unta d'olio 5. Versa sopra le uova sbattute 6.
Friggi la frittata su entrambe i lati per 3-4 minuti per lato. Distribuisci le fette di prosciutto e il formaggio grattugiato 7. Copri con la seconda frittata di patate 8 e cuoci finché il formaggio non si sarà sciolto. La frittata di patate farcita è pronta per essere servita 9.
Friggi la frittata su entrambe i lati per 3-4 minuti per lato. Distribuisci le fette di prosciutto e il formaggio grattugiato 7. Copri con la seconda frittata di patate 8 e cuoci finché il formaggio non si sarà sciolto. La frittata di patate farcita è pronta per essere servita 9.
È possibile conservare la frittata di patate farcita in frigo per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.