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Frittata di patate e cipolle: la ricetta del piatto saporito e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

patate medie
3
Cipolla bianca
1
Uova
6
Parmigiano grattugiato
50 gr
Latte
100 ml
Rosmarino
1 rametto
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La frittata di patate e cipolle è una pietanza ricca e saporita, variante della frittata di patate: un grande classico della cucina contadina, povero ma nutriente. Si prepara molto facilmente, con pochi ingredienti semplici e genuini, ed è perfetta da gustare come piatto unico completato da un contorno di stagione a tua scelta.

Per prepararla, ti basterà sbucciare le patate, tagliarle a rondelle e cuocerle in padella con le cipolle, affettate finemente, e l'olio extravergine di oliva; una volta morbide e ormai fredde, si uniscono al composto di uova, latte e parmigiano, e si procede con la cottura in forno per un risultato morbido all'interno e dorato in superficie.

Ottima sia tiepida sia fredda, può essere tagliata a cubotti e servita come antipasto o come finger food per un aperitivo o un buffet di festa. Puoi arricchirla con funghi trifolati, cubetti di pancetta o prosciutto, salsiccia sbriciolata, o formaggi a pasta filata, per una resa ancora più irresistibile.

Se preferisci, puoi cuocerla anche in padella oppure, per un piatto ancora più leggero, puoi lessare le patate in acqua bollente e salata finché non saranno tenere. A piacere, puoi profumare la frittata con altre erbette aromatiche oltre al rosmarino, come timo, prezzemolo, menta e basilico.

Scopri come preparare la frittata di patate e cipolle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la tortilla di patate, tipica della cucina spagnola, e la frittata di zucchine e patate.

Come preparare la frittata di patate e cipolle

Sbuccia le patate, lavale e tagliale a rondelle sottili 1.

Affetta finemente la cipolla 2.

In una padella versa l'olio extravergine di oliva e aggiungi le cipolle 3.

Fai appassire la cipolla a fiamma bassa 4.

Aggiungi le patate 5.

Aggiungi un pizzico di sale e di pepe, e profuma le patate e le cipolle con i ciuffetti di rosmarino fresco 6.

Versa circa 100 ml di acqua 7. Lascia cuocere per circa 20 minuti finché le patate non sono morbide e il fondo di cottura ben ritirato.

A parte in una ciotola capiente rompi le uova, aggiungi il parmigiano grattugiato e versa il latte 8.

Mescola con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti 9.

Unisci le patate e le cipolle 10.

Mescola con un cucchiaio 11.

Ungi una pirofila e versa il composto 12.

Inforna la frittata di patate e cipolle a 180 °C per circa 30 minuti 13.

Quando la frittata avrà raggiunto un bel colorito, sfornala e lasciala riposare qualche istante prima di tagliarla 14.

Servi la frittata e tagliala a spicchi grandi 15.

Consigli

Ti consigliamo di utilizzare le patate a pasta gialla, dalla polpa più soda e compatta, e le cipolle della varietà che preferisci: bianche, dorate oppure rosse di Tropea, per una maggiore dolcezza.

A piacere, puoi aggiungere anche delle spezie di tuo gusto, come curry dolce in polvere, curcuma o cumino.

Per gustarla al meglio, ti consigliamo di abbinarla a un contorno di verdure gratinate, così da sfruttare l'accensione del forno, e qualche fettina di pane casereccio.

Conservazione

La frittata di patate e cipolle si conserva in frigorifero, chiusa in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.

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