La frittata di patate e cipolle è una pietanza ricca e saporita, variante della frittata di patate: un grande classico della cucina contadina, povero ma nutriente. Si prepara molto facilmente, con pochi ingredienti semplici e genuini, ed è perfetta da gustare come piatto unico completato da un contorno di stagione a tua scelta.
Per prepararla, ti basterà sbucciare le patate, tagliarle a rondelle e cuocerle in padella con le cipolle, affettate finemente, e l'olio extravergine di oliva; una volta morbide e ormai fredde, si uniscono al composto di uova, latte e parmigiano, e si procede con la cottura in forno per un risultato morbido all'interno e dorato in superficie.
Ottima sia tiepida sia fredda, può essere tagliata a cubotti e servita come antipasto o come finger food per un aperitivo o un buffet di festa. Puoi arricchirla con funghi trifolati, cubetti di pancetta o prosciutto, salsiccia sbriciolata, o formaggi a pasta filata, per una resa ancora più irresistibile.
Se preferisci, puoi cuocerla anche in padella oppure, per un piatto ancora più leggero, puoi lessare le patate in acqua bollente e salata finché non saranno tenere. A piacere, puoi profumare la frittata con altre erbette aromatiche oltre al rosmarino, come timo, prezzemolo, menta e basilico.
Scopri come preparare la frittata di patate e cipolle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la tortilla di patate, tipica della cucina spagnola, e la frittata di zucchine e patate.
Sbuccia le patate, lavale e tagliale a rondelle sottili 1.
Sbuccia le patate, lavale e tagliale a rondelle sottili 1.
Affetta finemente la cipolla 2.
Affetta finemente la cipolla 2.
In una padella versa l'olio extravergine di oliva e aggiungi le cipolle 3.
In una padella versa l'olio extravergine di oliva e aggiungi le cipolle 3.
Fai appassire la cipolla a fiamma bassa 4.
Fai appassire la cipolla a fiamma bassa 4.
Aggiungi le patate 5.
Aggiungi le patate 5.
Aggiungi un pizzico di sale e di pepe, e profuma le patate e le cipolle con i ciuffetti di rosmarino fresco 6.
Aggiungi un pizzico di sale e di pepe, e profuma le patate e le cipolle con i ciuffetti di rosmarino fresco 6.
Versa circa 100 ml di acqua 7. Lascia cuocere per circa 20 minuti finché le patate non sono morbide e il fondo di cottura ben ritirato.
Versa circa 100 ml di acqua 7. Lascia cuocere per circa 20 minuti finché le patate non sono morbide e il fondo di cottura ben ritirato.
A parte in una ciotola capiente rompi le uova, aggiungi il parmigiano grattugiato e versa il latte 8.
A parte in una ciotola capiente rompi le uova, aggiungi il parmigiano grattugiato e versa il latte 8.
Mescola con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti 9.
Mescola con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti 9.
Unisci le patate e le cipolle 10.
Unisci le patate e le cipolle 10.
Mescola con un cucchiaio 11.
Mescola con un cucchiaio 11.
Ungi una pirofila e versa il composto 12.
Ungi una pirofila e versa il composto 12.
Inforna la frittata di patate e cipolle a 180 °C per circa 30 minuti 13.
Inforna la frittata di patate e cipolle a 180 °C per circa 30 minuti 13.
Quando la frittata avrà raggiunto un bel colorito, sfornala e lasciala riposare qualche istante prima di tagliarla 14.
Quando la frittata avrà raggiunto un bel colorito, sfornala e lasciala riposare qualche istante prima di tagliarla 14.
Servi la frittata e tagliala a spicchi grandi 15.
Servi la frittata e tagliala a spicchi grandi 15.
Ti consigliamo di utilizzare le patate a pasta gialla, dalla polpa più soda e compatta, e le cipolle della varietà che preferisci: bianche, dorate oppure rosse di Tropea, per una maggiore dolcezza.
A piacere, puoi aggiungere anche delle spezie di tuo gusto, come curry dolce in polvere, curcuma o cumino.
Per gustarla al meglio, ti consigliamo di abbinarla a un contorno di verdure gratinate, così da sfruttare l'accensione del forno, e qualche fettina di pane casereccio.
La frittata di patate e cipolle si conserva in frigorifero, chiusa in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.