La frittata di pasta, conosciuta anche come frittata di maccheroni alla napoletana, è un piatto unico ricco e goloso, appartenente alla tradizione campana. Si tratta di una preparazione anti-spreco, nata per riciclare la pasta avanzata a cui aggiungere uova, formaggio, scamorza e salame o pancetta, per un risultato saporito e irresistibile. Ottima da gustare sia calda sia fredda, la frittata di pasta è perfetta per un pasto veloce, ma ugualmente molto appagante, o da servire in occasione di un buffet di festa o uno sfizioso aperitivo.
La sua consistenza compatta, facilmente porzionabile, la rende comoda da trasportare ovunque e per questo particolarmente adatta ai picnic e alle gite fuori porta o al mare: molti napoletani, infatti, amano gustarla d'estate, come pranzo da godersi in spiaggia. La frittata di pasta può essere sia bianca sia rossa, ovvero con un po' di sugo nel condimento, e può essere realizzata con qualsiasi formato di pasta disponibile in casa.
Puoi utilizzare la scamorza fresca o più stagionata, oppure sostituirla con un altro formaggio, come la provola affumicata o il caciocavallo, per un gusto più deciso. Per una versione vegetariana, puoi omettere il salame e sostituirlo con dei pisellini appena sbollentati oppure con ortaggi vari, come peperoni, zucchine o melanzane, ad esempio, purché siano precedentemente scottati in padella.
Scopri come realizzare la frittata di pasta seguendo passo passo procedimento e consigli.
Taglia a cubetti la scamorza 1.
Taglia a cubetti la scamorza 1.
Rimuovi il budello e taglia a cubetti il salame 2.
Rimuovi il budello e taglia a cubetti il salame 2.
Cuoci la pasta in acqua bollente e salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione 3.
Cuoci la pasta in acqua bollente e salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione 3.
Nel frattempo, apri le uova e raccoglile in una ciotola capiente 4.
Nel frattempo, apri le uova e raccoglile in una ciotola capiente 4.
Aggiungi un pizzico di sale, una macinata di pepe e il formaggio grattugiato 5.
Aggiungi un pizzico di sale, una macinata di pepe e il formaggio grattugiato 5.
Nel frattempo scola la pasta e mantecala con il burro 6. Lascia intiepidire.
Nel frattempo scola la pasta e mantecala con il burro 6. Lascia intiepidire.
Aggiungi alle uova sbattute il salame a cubetti 7.
Aggiungi alle uova sbattute il salame a cubetti 7.
Unisci anche la scamorza e mescola per bene 8.
Unisci anche la scamorza e mescola per bene 8.
Versa la pasta ormai tiepida 9.
Versa la pasta ormai tiepida 9.
Mescola accuratamente cercando di distribuire bene le uova 10.
Mescola accuratamente cercando di distribuire bene le uova 10.
Versa un giro di olio in una padella da 20-22 cm di diametro e con della carta assorbente da cucina ungi anche i bordi 11.
Versa un giro di olio in una padella da 20-22 cm di diametro e con della carta assorbente da cucina ungi anche i bordi 11.
Scalda bene la padella sul fuoco e poi versa il composto di pasta e uova 12.
Scalda bene la padella sul fuoco e poi versa il composto di pasta e uova 12.
Livella tutto con il dorso di un cucchiaio 13.
Livella tutto con il dorso di un cucchiaio 13.
Copri con un coperchio 14, abbassa la fiamma e lascia cuocere dolcemente facendo rapprendere il composto.
Copri con un coperchio 14, abbassa la fiamma e lascia cuocere dolcemente facendo rapprendere il composto.
Appena la frittata sarà cotta e croccante da un lato, capovolgila aiutandoti con il coperchio 15 e lascia dorare.
Appena la frittata sarà cotta e croccante da un lato, capovolgila aiutandoti con il coperchio 15 e lascia dorare.
Sistema la frittata di pasta su un piatto da portata e servila a fette, calda o fredda 16.
Sistema la frittata di pasta su un piatto da portata e servila a fette, calda o fredda 16.
La frittata di pasta può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.